12:22 / 28.10.2022
6930

МИД России выдало старые фото из Словении и Мексики за изображение украинской «грязной бомбы»

Министерство иностранных дел РФ выдало старые фото из Словении и Мексики за изображение украинской «грязной бомбы».

Фото: AP

На это обратило внимание издание «Украинская правда».

24 октября в англоязычном Twitter-аккаунте МИД РФ появилась следующая запись: «По имеющейся информации, две организации Украины получили прямой заказ на создание так называемой грязной бомбы. Работы находятся на завершающей стадии».

Запись снабжали четыре картинки: пакеты с предупреждающим рисунком, что внутри радиоактивные материалы; какая-то предположительно атомная станция, снятая сверху; хранилища для отходов.

Позже Twitter -аккаунт правительства Словении опубликовал эти же фото, уточнив, что они были сделаны в 2010 году и принадлежат национальному агентству по радиоактивным отходам и, таким образом, к сегодняшнему дню отношения не имеют.

«Радиоактивные отходы в Словении хранятся надежно и под наблюдением. Они не используются для создания каких бы то ни было грязных бомб», – говорится в сообщении правительства страны.

Кроме того, некоторые пользователи заметили, что пакеты с радиоактивными материалами были конфискованы правоохранительными органами Мексики в феврале 2016 года. При этом МИД РФ использовал это фото в качестве «доказательства» о «грязной бомбе» в Украине.

Top