16:02 / 10.11.2022
3986

В области архитектуры и строительства созданы два университета

Принято постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров в сфере архитектуры и строительства».

Согласно документу:

- Ташкентский архитектурно-строительный институт реорганизован в Ташкентский архитектурно-строительный университет со специализацией по направлениям «инженерия», «архитектура», «строительство» и «технологии строительных материалов»;

- Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт имени Мирзо-Улугбека реорганизован в Самаркандский государственный архитектурно-строительный университет имени Мирзо-Улугбека со специализацией по направлениям «реставрация объектов культурного наследия», «дизайн», «архитектура», «строительство», «урбанизация» и «инженерия».

Учебный процесс в вузах осуществляется на основе кредитно-модульной системы на государственном, английском и других иностранных языках, создается высшая научная школа, ориентированная на осуществление подготовки научных и научно-педагогических кадров.

С 1 января 2023 года университетам предоставляется академическая, организационная и финансовая независимость. В структуре вузов будет введена должность первого проректора по стратегическому развитию.

До 1 марта 2023 года направления обучения бакалавриата и специальностей магистратуры будут оптимизированы в соответствии с международными образовательными и профессиональными классификаторами.

При Ташкентском архитектурно-строительном университете будет создан технопарк, а при Самаркандском государственном архитектурно-строительном университете имени Мирзо-Улугбека – инкубационный центр.

Top