14:08 / 25.11.2022
5676

В Узбекистане построен первый дом с практически нулевым энергопотреблением

Стандартный дом в Узбекистане потребляет в среднем 320-390 кВт ч/м2 в год. Расчетное энергопотребление дома с практически нулевым энергопотреблением составляет 60 кВт ч/м2 в год из-за высокой энергетической эффективности здания, которая в 6 раза меньше, чем у неэнергоэффективного дома.

Фото: ПРООН в Узбекистане

Ранее в этом году было завершено строительство первого демонстрационного дома с практически нулевым энергопотреблением, который расположен в махалле «Ёшлик» Нурафшана в Ташкентской области. Дом построен в рамках совместного проекта ПРООН с Министерством строительства «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане», осуществляемого при финансовой поддержке глобального экологического фонда (ГЭФ).

Демонстрационный дом с практически нулевым энергопотреблением построен впервые в Узбекистане с применением современных технологий и строительных материалов, способствующих максимальной теплоизоляции наружных стен, полов и крыши. Это обеспечивает высокую тепловую защиту, что значительно снижает потребление энергии по сравнению с обычными домами. Расположение дома спроектировано таким образом, чтобы добиться максимального поступления тепла от солнечного света зимой и минимизировать тепло летом. На крыше дома установлены фотоэлектрические панели, которые вырабатывают энергию, достаточную для обеспечения всех потребностей дома. Избыточная энергия от фотоэлектрических панелей может продаваться местной электросети.

В доме с почти нулевым энергопотреблением общее количество используемой энергии за год равно количеству электрической и тепловой энергии, вырабатываемой системами возобновляемой энергетики. Это достигается также и за счет архитектурно-планировочных и строительных решений:

· правильная ориентация здания относительно сторон света;

· увеличение тепловой защиты оболочки здания;

· улучшение герметичности окон и дверей;

· применение затеняющих архитектурных элементов.

Дополнительно для минимизации энергопотребления от сети применяются такие технологии как:

· тепловые насосы;

 · солнечные панели для выработки электроэнергии; 

· солнечные коллекторы для горячего водоснабжения;

· высокоэффективные окна, а также гидро- и теплоизоляция конструкций здании.

Согласно последним исследованиям, стандартный неэнергоэффективный дом в Узбекистане потребляет в среднем 320-390 кВт ч/м2 в год. Расчетное энергопотребление дома с практически нулевым энергопотреблением составляет 60 кВт ч/м2 в год из-за высокой энергетической эффективности здания, которая в 6 раза меньше, чем у неэнергоэффективного дома.

Фото: ПРООН в Узбекистане

Двухэтажный дом, построенный на участке 4 соток, имеет общую полезную площадь здания в 164.2 м2 на 6 комнат, кухню, гараж и технологическое помещение. Общая стоимость объекта составляет 150 тыс. долларов США, включая стоимость «зеленых» установок в 36 тыс. долларов.

На презентации дома с практически нулевым энергопотреблением присутствовали помощник генерального секретаря ООН Хаолянь Шу, а также заместитель министра строительства Шукурулло Жаҳонгиров, директор департамента энергоэффективности Министерства энергетики Музаффар Хакимов и хоким Нурафшана Музаффар Салиев.

«Этот проект имеет высокий потенциал по энергосбережению, с точки зрения вклада Узбекистана в уменьшение выброса парниковых газов. Широкое распространение этого опыта будет способствовать энергосбережению в условиях роста энергопотребления, поэтому радостно, что проект состоялся», – сказал Хаолянь Шу.

Совместный проект ПРООН/ГЭФ и Министерства строительства «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане» реализуется с 2017 года.

Фото: ПРООН в Узбекистане

Основной целью проекта стало обеспечение сельского населения Узбекистана улучшенными и доступными условиями жизни, не наносящими вреда окружающей среде. Существенным достижением проекта стала разработка проектов 24 видов энергоэффективных домов, что стало толчком к массовому строительству энергоэффективного и низко-углеродного жилья по всей республике. Более того, ранее в рамках проекта была оказана финансовая и техническая помощь в строительстве 1 358 энергоэффективных и низко-углеродных домов и квартир.

Top