14:12 / 26.11.2022
10020

Разведённый, бывший спикер, дипломат и личный представитель генсека ООН: что известно о Токаеве?

Сегодня, 26 ноября, состоялась церемония инаугурации Касым-Жомарта Токаева в качестве президента Казахстана на второй срок.

Photo: VYACHESLAV OSELEDKO / AFP

Ранее сообщалось, что церемония инаугурации прошла в столичном дворце независимости. В соответствии со статьей 42 Конституции президент принес присягу. После исполнения гимна глава ЦИК Нурлан Абдиров вручил Касым-Жомарту Токаеву удостоверение президента.

20 ноября состоялись внеочередные выборы президента. За Касым-Жомарта Токаева проголосовали 6 млн 456 тысяч 393 избирателя, или 81,31%. Графу «против всех» выбрали 460 тысяч 484 избирателя, или 5,8%.

Что известно о Токаеве?

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в городе Алма-Ата (ныне Алматы).

Отец – Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), участник Второй мировой войны, известный писатель, основоположник детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. Мать – Турар Шабарбаева (1931-2000), работала в Алматинском педагогическом институте иностранных языков.

Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), преддипломную стажировку прошел в посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.

Трудовую деятельность начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году был назначен заместителем министра иностранных дел Казахастана. В 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году назначен министром иностранных дел.

В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра. В октябре 1999 года с согласия парламента указом президента был назначен премьер-министром. В январе 2002 года стал государственным секретарем – министром иностранных дел. С 2003 по 2007 год – министр иностранных дел. На этом посту принял активное участие в глобальном процессе нераспространения ядерного оружия.

В январе 2007 года избран председателем Сената парламента Республики Казахстан. В 2008 году в качестве спикера верхней палаты казахстанского парламента был избран вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В марте 2011 года назначен заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на конференции по разоружению. Занимал также должность генерального секретаря конференции по разоружению. Избирался председателем советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

16 октября 2013 года вновь избран председателем Сената парламента Республики Казахстан. 20 марта 2019 года принес присягу в качестве президента.

9 июня 2019 года одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96 % и был избран президентом Республики Казахстан. 12 июня 2019 года, в соответствии со статьей 42 Конституции, принес присягу и официально вступил в должность главы государства.

С апреля 2021 года председатель ассамблеи народа Казахстана. С января 2022 года председатель Совета безопасности Республики Казахстан. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Доктор политических наук. Действительный член всемирной академии гуманитарных и естественных наук. Член «Совета мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности.

Кроме того, является почетным профессором Шэньчжэньского университета (КНР) и дипломатической академии МИД Российской Федерации. Почетный президент казахстанского совета по международным отношениям. Почетный декан Женевской школы дипломатии и международных отношений. По версии русского биографического общества вошел в список лауреатов «Человек Года – 2018». В течение 13 лет возглавлял федерацию настольного тенниса Казахстана.

Автор 10 книг по проблемам международных отношений. Награжден многочисленными государственными наградами Республики Казахстан и зарубежных стран, а также памятными медалями.

Сторонник здорового образа жизни. Увлекается чтением художественной, политической и мемуарной литературы. Разведён. Имеет сына, его зовут Тимур.