13:21 / 26.11.2022
13869
«Вы мужчина или кто?»: «Совет матерей» мобилизованных потребовал встречи с Путиным

Вчера, 25 ноября, президент РФ Владимир Путин провел встречу с матерями участников войны. На нее не позвали «Комитет солдатских матерей», но пригласили чиновниц и членов «ЕР» и ОНФ.

Фото: Минобороны РФ / Reuters / Scanpix / LETA

«Совет матерей и жен» – общественное движение родственниц мобилизованных и срочников, которые требуют вернуть их близких с фронта – предложил президенту России Владимиру Путину провести открытую встречу, передает Meduza.

Видеообращение с таким призывом записала организатор совета Ольга Цуканова после того, как стало известно, что Путин проведет встречу с матерями военнослужащих. Ни одну из представительниц «Совета матерей и жен» на эту встречу не пригласили.

Ольга Цуканова заявила в обращении, что президент собирается провести встречу с «карманными матерями», чтобы продемонстрировать, что власти реагируют на обращения родственников мобилизованных.

«Но это не то, что нам нужно. Владимир Владимирович, вы мужчина или кто? Хватит у вас смелости встретиться в глаза, в открытую не с согласованными вами карманными женщинами, матерями, а с настоящими, которые из разных городов приехали за свой счет сюда к вам. Мы здесь, в Москве, готовы с вами встретиться. Мы ждем вашего ответа! Или спрячетесь опять? В Минобороны у нас мужчины, в военной прокуратуре мужчины, в администрации президента сплошные мужики, президент мужчина. И матери на другой стороне. Ну что, мужики, будете выходить на диалог или будете прятаться?», – сказала она.

По данным The Insider, Владимир Путин провел встречу, как сообщили в Кремле, с матерями военнослужащих – участников войны в Украине. Еще за несколько дней до мероприятия стало известно, что на нее не пригласили ни Комитет солдатских матерей, ни Совет матерей и жен мобилизованных. Более того, представительницы из этих организаций, пытающиеся добиться приглашения от Кремля, обнаружили за собой слежку.

В итоге на встречу с президентом пришли 17 женщин. Пресс-служба Кремля и «Россия 24» прервали трансляцию сразу после вступительной речи Путина, что было ожидаемо: ранее об этом предупреждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявив, что публикация записи целиком будет «зависеть от разговора, захотят ли матери этого или нет».

Кто участвовал во встрече

Как выяснил проект «Можем объяснить», собеседницами Путина в том числе оказались функционерами ОНФ и других провластных движений, чиновницы и члены «Единой России». В частности, сред них были:

· московская чиновница и депутат-единоросс Ольга Бельцева, занимающая пост замдиректора ГБУ Центр досуга и спорта «Юность», член Отраднинского совета депутатов. Как сказано на ее странице, ее специалитет – «оказание социальной помощи льготным категориям граждан»;

· руководитель Подмосковного исполкома ОНФ Юлия Белехова, которая возглавляет Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов Московской области. В 2016 году она была в списках кандидатов ЕР в Госдуму;

· Надежда Узунова, которая отвечает в Усть-Абаканском «Боевом братстве» за сбор гуманитарной помощи для мобилизованных;

· член общественной палаты Орехово-Зуева Марина Мигунова, которая занимается сбором гуманитарной помощи для мобилизованных;

· Жарадат Агуева, представительница чеченской «аристократии». Её сыновья – высокопоставленные силовики, командир батальона «Запад-Ахмат» Исмаил Агуев и начальник Курчалоевского РОВД Рустам Агуев. Оба воюют в Украине. Глава Чечни неоднократно называл Рустама Агуева «братом». О «подвигах» Исмаила Агуева Кадыров регулярно рассказывал в своем Telegram-канале;

· чиновница из Тывы – начальница отдела по делам семьи, молодежи и спорта в администрации Каа-Хемского района Ирина Тас-оол;

· режиссер Олеся Шигина – она снимает православное патриотическое кино. Например, фильм «Путь» о поездке из Москвы на остров Русский двух подруг. По дороге они заезжают в монастыри, останавливаются в семьях и расспрашивают, чем живет Россия.

Что говорил Путин

Путин заявил, что разделяет боль всех тех, кто потерял на войне близких.

«Язык не поворачивается говорить каких-то формальных, стандартных вещей, связанных с выражением соболезнований, но хочу, чтобы вы знали: я лично, все руководство страны - мы разделяем эту боль, понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, утраты ребенка, особенно для мамы, которой мы обязаны появлением на свет, которая вынашивала его, выкармливала его», – сказал он.

Путин также сообщил, что общается с участниками войны по телефону.

«Когда я с ними иногда говорю, – я по телефону с некоторыми говорю, напрямую с ребятами прямо, – во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня. Тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были. (Эти разговоры) дают мне полное основание говорить мне о том, что они герои, это правда», – отметил он.

О том, что военные гибнут «не зря».

«Мы все смертные, мы все под Господом, и мы когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут, непонятно. И как уходят – от водки или еще от чего-то, непонятно. А потом ушли, жили или не жили – и незаметно, пролистнулось как-то, то ли жил человек, то ли нет. А ваш сын жил. И его цель достигнута. Это значит, что он и из жизни не зря ушел», – сказал Путин.

Top