13:45 / 30.11.2022
3197
В Астане заявили, что идею газового союза с РФ нужно внимательно изучить

Содержание «газового союза» между Россией, Казахстаном и Узбекистаном обсуждать пока рано, идея должна быть внимательно изучена специалистами.

Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

«Его (газового союза – ред.) содержание еще рано обсуждать, потому что пока это некая идея. Вы же слышали, наверное, комментарий главы государства о том, что следует эту идею еще внимательно изучить, это пока только идея. В дипломатии озвучиваются очень много идей, поэтому они заслуживают пристального внимания специалистов перед тем, как принимается то или иное государственное решение», – сказал Василенко журналистам в кулуарах парламента.

Он добавил, что перед принятием какого-либо решения идея будет изучена президентом страны и экспертами. При этом, говоря о возможных рисках на фоне антироссийских санкций, замминистра отметил, что в Казахстане создана правительственная комиссия.

«Ее задача заключается в том, чтобы не допустить негативного влияния санкций на экономику Казахстана и не допустить использования территории Казахстана для обхода санкций. Эти позиции не поменялись, и будут использоваться при оценке любых потенциальных новых инициатив», – подчеркнул Василенко.

В минувший понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о высказанном президентом России Владимиром Путиным предложении создать трехсторонний союз РФ, Казахстана и Узбекистана, в том числе для решения вопросов в газовой сфере.

Пресс-секретарь казахстанского лидера Руслан Желдибай во вторник добавил деталей: «В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании "тройственного газового союза" в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана».

Он отметил, что Токаев и Путин считают, что необходимо провести детальные переговоры с участием экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Top