Общество | 14:30 / 05.12.2022
10058
4 минут чтения

В Ташкенте состоялось 26-е заседание Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности (UBTIC)

Фото: UBTIC

30 ноября 2022 года в Ташкенте состоялось 26-е заседание Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности

Данная сессия объединила представителей правительств и бизнес-лидеров из Великобритании и Узбекистана, с целью наладить контакты и обсудить двусторонние торговые отношения.

UBTIC – это ежегодный форум для обсуждения возможностей продвижения и увеличения двусторонней торговли и инвестиций, который был учрежден правительствами Великобритании и Узбекистана в 1994 году. В этом году мероприятие прошло в Ташкенте, в офлайн формате.

По словам торгового комиссара Великобритании в странах Восточной Европы и Центральной Азии — Кенана Полео, объем двусторонней торговли вырос более, чем в два раза за последний год:

“Думаю, что об успешности наших отношений cвидетельствует тот факт, что после подписания нами в ноябре 2021 года соглашения о присоединении Узбекистана ко Всеобщей системе преференций, объем двусторонней торговли между нашими странами увеличился на 128%. Поэтому я считаю, что экономические отношения между нашими странами в будущем ожидает развитие.

Сегодня я очень горжусь тем, что на этом мероприятии присутствуют предприятия, работающие в сфере финансовых и профессиональных услуг, а также инфраструктуры и строительства, образования. Вместе они хотят изучить возможности сотрудничества для разработки новых проектов, услуг, новых продуктов для мирового рынка”.

Также генеральный директор Министерства международной торговли Великобритании Эндрю Митчелл заявил, что в Великобритании заинтересованы в экономических реформах, проводимых в нашей стране:

“Расстояние между нашими странами велико, но наши связи продолжают укрепляться. Я думаю, что нас объединяет стремление развивать наши торговые отношения. У нас большие планы. Мы считаем, что программа реформ, осуществляемая в Узбекистане, создаст благоприятные условия для деятельности британских компаний здесь. Мы хотим, чтобы торговля росла в обоих направлениях”.

В сессии приняли участие около 100 ведущих британских компаний, образовательных учреждений, финансовых институтов и представителей правительства. Представители торговли и промышленности двух стран обменялись идеями в отдельных панелях по трем направлениям, были проведены переговоры и подписаны соглашения.

Программа мероприятия так же включала четыре отраслевые сессии: по финансовым и профессиональным услугам, инфраструктуре и строительству, образованию и Всеобщей системе преференций Великобритании (GSP). Целью этих сессий было изложить масштабную программу приватизации Узбекистана, осветить планы IPO некоторых крупнейших узбекских компаний, продемонстрировать крупномасштабные проекты государственно-частного партнерства и инфраструктуры, а также обсудить возможности сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией в сфере образования.

«Торгово-экономические отношения между Узбекистаном и Великобританией сегодня имеют положительную динамику. За последние годы количество предприятий с участием британского капитала в нашей стране достигло 338. Из них 215 являются совместными предприятиями, а 123 имеют 100% британский капитал. Благодаря благоприятному инвестиционному климату, созданному в Узбекистане, эти компании осуществляют свою деятельность в сферах сельского хозяйства, пищевой, горнодобывающей, фармацевтической, текстильной и химической промышленности", - сказал заместитель министра инвестиций и внешней торговли Бадриддин Абидов. 

Пресс-служба Посольства Великобритании Ⓣ