11:39 / 08.12.2022
5144
Проект Конституции будет вынесен на всенародный референдум

В Узбекистане проект обновленной Конституции будет вынесен на всенародный референдум.

Фото: Kun.uz

Об этом говорится в праздничном поздравлении президента Шавката Мирзиёева в связи с Днем Конституции.

«Как вы знаете, в эти дни в стране продолжается обсуждение изменений и дополнений в основной закон. Данная конституционная реформа продиктована сутью и логикой стратегии развития Нового Узбекистана, пожеланиями и предложениями нашего народа, самим стремительно меняющимся временем. Сегодня мы должны глубоко внедрить в Конституцию, законы, в нашу повседневную жизнь принцип “Человек – общество – государство”», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что защита человека, его жизни, прав, свобод, законных интересов, чести и достоинства личности как высшей ценности находится в центре конституционных реформ. В частности, в основном законе будет закреплено много принципиально важных для нас вопросов и норм, таких как социально ориентированное государство, укрепление конституционных основ института семьи, надежная защита представителей старшего поколения, лиц с инвалидностью, всесторонняя поддержка женщин и молодежи, квалифицированное медицинское обслуживание населения, развитие образования, науки и культуры, гарантии экологических прав граждан и сохранение экологического баланса, расширение прав и полномочий институтов гражданского общества и махалли, обеспечение независимости средств массовой информации. 

Мирзиёев подчеркнул, что в этом процессе обязательно будут учтены высказанные мнения и предложения узбекистанцев. По его данным, проект Конституции будет вынесен на всенародный референдум. 

Ранее заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кадыров рассказал, сколько новый статей будет в обновленной Конституции. По его данным, количество статей, в которые внесут изменения и дополнения, составляет 76. Кроме того, в Конституцию добавят 15 новых статей и одну новую главу.

Алишер Кадыров подчеркнул, что в ходе обновления основного закона, депутаты учли более 160 тыс. предложений, которые поступили от граждан страны.

Top