17:33 / 09.12.2022
5404
Две ошибки одного суда. Будут ли приняты меры в отношении сотрудников ОВД Ташкентского района и судьи?

2 приговора Ташкентского районного суда по уголовным делам, определившие человечески6 судьбы, оказались ошибкой: один был отменен, другой изменен. Если бы не апелляция, 20-летний мужчина отсидел бы в тюрьме лишние 2 года и 6 месяцев, а невиновный супруг был бы осужден.

Фото: Kun.uz

Ранее Kun.uz писал о несправедливостях, допущенных следователями Ташкентского районного ОВД и суда по уголовным делам.

В частности, 20-летний Абдурахим Абдуганиев, работавший продавцом в магазине, был приговорен к 6 годам лишения свободы за то, что скачал религиозные материалы из Интернета и переслал своему другу, не зная, что это запрещено. Аброр Шамаров, гражданин Казахстана, был приговорен к наказанию за употребление слова «харом» в ссоре с бывшей женой.

Приговоры Ташкентского районного суда по уголовным делам, вынесенные в рамках этих дел, были отменены вышестоящей инстанцией. В частности, решением апелляционной инстанции судебной коллегии Ташкентского областного суда по уголовным делам приговор Абдурахиму Абдуганиеву изменен и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев. Отмечено, что суд первой инстанции не руководствовался разъяснениями в соответствующем постановлении Пленума Верховного Суда при назначении наказания.

Хотя приговор был несколько смягчен, родственники и адвокат осужденного считают, что с несправедливостью еще не покончено. Согласно утверждению адвоката, Абдурахим Абдуганиев вообще невиновен и должен быть оправдан.

Гражданин Аброр Шамаров приговором апелляционной палаты по уголовным делам Ташкентского областного суда оправдан, уголовное дело в отношении него прекращено. По заключению судебной лингвистической экспертизы установлено, что Аброр Шамаров в споре с женой не употребил слово «хароми», а употребил слово «харом» как равнозначное смыслу развода с точки зрения шариата. В контексте данного дела Ташкентский районный суд по уголовным делам допустил серьезную ошибку при назначении наказания: он вынес обвинительный приговор в отношении Аброра Шамарова в ситуации, когда его вина не была доказана в установленном порядке, и не было оснований для обвинения его в деле.

Такие «ошибки» следователей ОВД Ташкентского района и судьи районного суда по уголовным делам дорого обходятся людям. Время покажет, будут ли приняты меры в отношении тех, кто совершает несправедливость в «обители справедливости».

Ждем реакции Высшего совета судей и МВД.

Top