Узбекистан | 18:51 / 19.01.2023
9378
5 минут чтения

Ожидание по ту сторону решетки. Когда вокзалы станут доступными? 

На какие вокзалы в столице, областях и районах не приди, все они окружены высоченным забором, словно граница или колония. В последние годы убрали решетки и ограждения перед зданиями некоторых государственных учреждений, прокуратур и даже министерств. Но реформы почему-то не могут просочиться через станционные заборы. Kun.uz обратил внимание на железные решетки на вокзалах, излишние требования на входе и другие тому подобные препятствия. 

После нашего критического репортажа о том, что встречающих граждан не пускают в ташкентский международный аэропорт, и они вынуждены ожидать на морозе, администрация аэропорта обратила внимание на проблему и начала организовывать специальные места для встречающих внутри здания аэровокзала. 

Основываясь на мнении провожающих о наличии такой проблемы также и на вокзалах, и о других недостатках железнодорожной системы Узбекистана, мы решили заняться и этой темой. 

На какие вокзалы в столице, областях и районах не приди, все они окружены высоченным забором, словно граница. Кругом решетки, решетки, решетки! Попасть в помещение центрального вокзала тоже непросто: вы пройдете двухуровневую проверку. При этом у вас должен быть как минимум документ, подтверждающий вашу личность. Иначе, как бы вы не старались, вам не войти войти на порог обители, которая призвана служить людям. 

Наши попытки попасть в секцию хранения багажа на контрольно-пропускных пунктах Южного и Северного вокзалов Ташкента оказались напрасными. Даже если у вас с собой паспорт, вы не можете оставить свой багаж, если у вас нет обратного билета. К примеру, вы еще не приняли окончательного решения о том, когда поедете в другой город, но обязательно собираетесь вернуться поездом в ближайшие дни. Не будете же вы таскать с собой по городу тяжеленный багаж?! Исходя из мирового опыта, в таком случае вы можете оставить свой багаж в камерах хранения на вокзалах за определенную плату. Но не у нас. Обратный билет предъявите! 

Ну, да ладно. Не будем отклоняться от темы. Здесь мы хотели бы поднять интересующие многих вопросы: 

1.    Для чего вокзалы окружены решетками?

2.    Что мы приобретаем с огороженными вокзалами и что теряем без них?

3.    Почему пассажиров дважды проверяют при входе?

4.    Почему невозможно сдать на хранение багаж, если нет обратного билета? Есть ли логика в этом?

5.    Касательно безопасности: это правда, что человек с документами безопасен, а без них - опасен?

6.    Зачем так много ненужных проверок, когда железные дороги всего мира предлагают удобные и простые услуги для клиентов? 

Независимо от того, являетесь ли вы встречающим или провожающим, без удостоверения личности вам не попасть в зал ожидания. Вам не разрешат войти. 

Для тех, кто считает, что «ну не до такой уж степени, в других странах тоже так», мы поинтересовались условиями на вокзалах не самых передовых и развитых стран мира, а соседних с нами стран. 

Таджикистан, вокзал Душанбе 
Кыргызстан, Бишкек, железнодорожный вокзал 
Туркменистан, железнодорожная станция Ашхабад 
Казахстан, вокзал Астаны 
Казахстан, Алматы 1-й вокзал, 
Казахстан, Алматы 2-й вокзал 
Казахстан, ж/д вокзал Шымкента

Как видите, никаких заборов и решеток. Имеются большие площадки для входа и выхода пассажиров и парковки автомобилей. 

На наших вокзалах уровень обслуживания — очень плохой. Внутри вокзала считанное количество продуктовых магазинов и ресторанов. Цены — в разы выше. Вместо того, чтобы непонятно зачем отгораживать обширные территории перед станциями, не лучше ли было бы строить больше доступных магазинов и торговых точек, ориентированных на потребности жителей, пассажиров, а главное, для их удобства? 

Уважаемое руководство «Узбекистон темир йуллари»! Уже давно пора убрать препятствия, которые остаются только на вокзалах Узбекистана. Это — не только наше желание. Это воля, желание и требование народа. Не отгораживайтесь от нас решетками, мы ждем от вас качественных и современных услуг. 

Сардорбек Усмони, журналист,
оператор: Мухиддин Курбанов,
 

перевод: Вадим Султанов.

Новости по теме