21:32 / 24.01.2023
3381
Президент принял генсека ОТГ и главу ОЭС

24 января Шавкат Мирзиёев принял генерального секретаря Организации тюркских государств (ОТГ) Кубанычбека Омуралиева, находящегося в Ташкенте в рамках программы очередного заседания совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества. 

В ходе встречи был рассмотрен ход реализации приоритетных задач председательства Узбекистана в ОТГ. 

Особое внимание уделено приоритетам председательства, в числе которых проведение институциональной реформы, создание «пространства новых экономических возможностей», укрепление транспортной взаимосвязанности и усиление сотрудничества в области продовольственной безопасности.

В завершение встречи генеральный секретарь выразил готовность к тесному взаимодействию в целях практической реализации потенциала сотрудничества в рамках организации. 

Кроме того, Шавкат Мирзиёев принял генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хусрава Нозири. 

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего укрепления региональной взаимосвязанности. 

С удовлетворением отмечено, что за последние годы товарооборот Узбекистана со странами организации вырос на 70 процентов, а количество совместных предприятий и проектов увеличилось в 5 раз. Ведется всесторонняя подготовка к очередному саммиту организации в ноябре этого года в Ташкенте. 

Особо подчеркнута важность тщательной подготовки повестки предстоящего мероприятия.

Top