19:04 / 25.01.2023
7563
В Украине подтвердили потерю Соледара 

Вооруженные силы Украины полностью отошли от Соледара в Донецкой области. 

Фото: AP

Об этом сообщил BBC представитель восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.

«Для сохранения жизни личного состава силы обороны отошли от Соледара и закрепились на заранее подготовленных рубежах обороны», – сказал Череватый. 

По его словам, ВСУ выполнили основную задачу: не позволили российским войскам прорвать линию фронта на Донецком направлении и войти в тыл, а затем выйти на оперативный простор. 

«Выбили максимально сил, прежде всего живую силу личного состава, истощили врага», – отметил он в другом интервью «Суспильному». 

По словам Череватого, линию фронта в Соледаре выравняли: ни оцепления, ни взятия в плен украинских военных не было. 

«Это война. Каждый военачальник принимает решение с учетом максимальной выгоды для своих войск. Мы не можем себе позволить такую роскошь, которую позволяет наш враг, просто бросать бойцов на убийство. Пытаемся маневрировать, бить огнем, применять тактику малых групп, чтобы максимально истощить врага», – рассказал Череватый. 

Россия хочет привлечь внимание к «маленькому городу Соледар на фоне того, что прежде враг понес существенные поражения на Киевщине, в Харьковской операции, Лиманской, Херсонской», добавил он.

Министерство обороны РФ объявило о захвате Соледара, расположенного в 20 км северо-восточнее Бахмута, еще 13 января. Украинский генштаб эту информацию опровергал и заявлял, что там ведутся бои.

Top