17:37 / 26.01.2023
6410

В «Узбекистон темир йуллари» прокомментировали наезд скоростного поезда на овец в Навоийской области 

В социальных сетях распространилось видео, где высокоскоростной поезд «Afrosiyob» сбивает овец, пересекающих железную дорогу. 

Фото: Узбекистон темир йуллари

«24 января 2023 высокоскоростной поезд №770 «Afrosiyob» следовавший сообщением «Ташкент – Бухара» на перегоне между станциями «Маликабод» и «Кизилтепа» (Навоийская область) сбил несколько голов мелкого рогатого скота из стада, состоящего приблизительно из 1000 овец, пересекавших железную дорогу, в неположенном месте, разрушив защитное ограждение. Стоит отметить, что для выпаса и перегона скота в 300 метрах от места происшествия имелся специально отведенный участок.

В связи с вышеуказанным, руководством АО «Узбекистон темир йуллари» было принято решение установить дополнительное ограждение (двойной заслон) вдоль данного участка. Уже сегодня идут работы по восстановлению старого ограждения и установке решеток дополнительного ограждения. 

По данному пришествию была проведена проверка и оформлены соответствующие документы. Владельцу овец грозит административное наказание за нарушение правил выпаса скота и причиненный ущерб АО «Узбекистон темир йуллари». 

Необходимо подчеркнуть, что в целях предотвращения подобных случаев, в учебных заведениях, махаллях и других организациях, находящихся близ железной дороги систематически проводятся разъяснительные, профилактические мероприятия с населением по правилу нахождения и перехода железнодорожных путей. 

Напоминаем правила перегона домашних животных, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, выгоняемые их владельцем или пастухом вблизи железнодорожного полотна, в частности, соответствующие статьи Правил дорожного движения Республики Узбекистан, в которых определены следующие требования: 

171. Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.

172. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учётом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон.

173. Водителю гужевой повозки, погонщикам вьючных или верховых животных и скота запрещается:

- оставлять на дороге животных без надзора;

- перегонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведённых мест, а также там, где это разрешено, в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости;

- вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием при наличии иных путей;

- пасти животных и привязывать их в местах с зелёными насаждениями (на дороге, обочине, разделительной полосе и т. д.).», — говорится в сообщении.

Top