13:41 / 01.02.2023
5950

Узбекистан обошел Россию в рейтинге восприятия коррупции

Организация Transparency International представила ежегодный доклад и Индекс восприятия коррупции в мире.

Фото: iStock

Индекс оценивает уровень коррупции в госсекторе 180 стран мира на основании разных исследований, опросов и оценок, включая данные Всемирного банка и Всемирного экономического форума.

Уровень коррупции выражается в баллах, при этом чем больше баллов набирает страна, тем меньше коррупции в ее госсекторе, чем меньше баллов, тем ситуация с коррупцией хуже.

В рейтинге 2022 года Узбекистан занял 126-е место. В прошлом рейтинге Узбекистан занимал 143-е место. Из года в год страна набирает больше баллов. В свою очередь это говорит о том, что в Узбекистане идёт поэтапная борьба с коррупцией. Хотя позиция Узбекистана все ещё ниже среднего глобального уровня.

При этом Казахстан продолжает лидировать среди стран Центральной Азии – 101-е место. Кыргызстан занял 140-е место, Таджикистан – 150-е место.

Россия заняла 137-е место. Таким образом, улучшив свои позиции на 14 пунктов, Узбекистан обошел РФ впервые с 2002 года.

В первой десятке стран с наименьшим уровнем коррупции традиционно большинство мест занимают страны Западной Европы. В этот раз первое место поделили между собой сразу три страны: Дания, Финляндия и Новая Зеландия. В топ-10 также вошли Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Германия и Ирландия.

На самых последних местах рейтинга остаются Южный Судан, Сирия и Сомали.

Top