14:18 / 27.01.2022
1888
В числе стран, которые за последние 5–10 лет добились значительного успеха в борьбе с коррупцией, назван Узбекистан

Среди стран Центральной Азии выше в ежегодном рейтинге Transparency International расположился только Казахстан.

Фото: Kun.uz

Организация Transparency International представила ежегодный доклад и Индекс восприятия коррупции в мире. Индекс оценивает уровень коррупции в госсекторе 180 стран мира на основании разных исследований, опросов и оценок, включая данные Всемирного банка и Всемирного экономического форума. Уровень коррупции выражается в баллах, при этом чем больше баллов набирает страна, тем меньше коррупции в ее госсекторе, чем меньше баллов, тем ситуация с коррупцией хуже.

В большинстве стран мира в минувшем году, втором году пандемии, ситуация с коррупцией либо не изменилась к лучшему, либо даже ухудшилась. 

Доклад по уровню восприятия коррупции в TI назвали «Мир на мертвой точке», поскольку уже десятый год подряд средний показатель уровня коррупции (CPI) в мире остается на уровне 43 из 100.

За эти годы 131 страна мира не добилась значительных успехов в борьбе с коррупцией, а у двух третей стран показатель находится ниже отметки в 50 баллов, что означает наличие серьезных проблем в этой области.

У 23 стран мира за десять лет ситуация с коррупцией ухудшилась.

В первой десятке стран с наименьшим уровнем коррупции традиционно большинство мест занимают страны Западной Европы. В этот раз первое место поделили между собой сразу три страны: Дания, Финляндия и Новая Зеландия. В топ-10 также вошли Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Германия. Две страны — Финляндия и Норвегия — за год улучшили свои показатели, а Швейцария ухудшила. Великобритании не хватило всего двух баллов, чтобы войти в топ-10. Показатель США остался прежним, страна занимает 27-е место.

В числе тех стран, которые за последние 5–10 лет добились значительного успеха в борьбе с коррупцией, в TI называют Узбекистан (143-е место), Армению (58) и Сингапур (4-6).

На самых последних местах рейтинга остаются Южный Судан (CPI — 11, 180-е место), Сирия (13, 178), Сомали (13, 178) и Венесуэла (14, 177).

Top