19:55 / 03.02.2023
6127

Абдулла Арипов и Алихан Смаилов «сверили часы» по актуальным вопросам сотрудничества 

3 февраля ряд ключевых вопросов межгосударственного сотрудничества обсудили главы правительств Узбекистана и Казахстана после прошедшего в Алматы заседания ЕМПС. 

Фото: primeminister.kz

По данным пресс-службы правительства Казахстана, стороны «сверили часы» в отношении планов по наращиванию взаимодействия в торгово-экономической, транзитно-транспортной и водно-энергетической сферах, а также совместных шагов в промышленной кооперации и сельском хозяйстве. 

Алихан Смаилов подчеркнул, что между республиками установились прочные гармоничные отношения, которые динамично развиваются во всех сферах. Так, по итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос почти на 30% и достиг запланированного рубежа в 5 млрд долларов. 

«Это стало возможным благодаря нашим общим усилиям. Теперь, в соответствии с поставленными на высшем уровне задачами, нам необходимо увеличить объемы взаимной торговли до 10 млрд долларов в среднесрочной перспективе», – отметил премьер-министр Казахстана. 

По его словам, в этом контексте важным является своевременная имплементация «дорожных карт», подписанных в прошлом году, и активная работа казахстанско-узбекской межправительственной комиссии. 

«Правительство Казахстана готово к активному диалогу по всем направлениям нашего взаимодействия» – добавил Алихан Смаилов. 

Со своей стороны, Абдулла Арипов отметил, что между странами наработан положительный опыт промышленной кооперации, особенно в автомобилестроении. Начата проработка перспективных проектов в нефтегазовой, химической, энергетической, металлургической и других отраслях. 

«Необходимо отдельно отметить тесное взаимодействие в сельском хозяйстве и транспортно-логистической сфере, особенно в части развития новых транспортных коридоров. Мы также высоко оцениваем прямые контакты между регионами наших стран, что позволяет в полной мере реализовывать потенциал сотрудничества между нашими братскими народами», – сказал Абдулла Арипов.

Top