12:33 / 04.02.2023
98220

«Моя дочь хотела, чтобы о ней узнал весь мир…» — мать девочки, зверски убитой на днях в Ташкенте

Мать девочки, тело которой было найдено в Янгихаетском районе, просит для убийцы пожизненного заключения. По словам бабушки погибшей девочки, в их махалле немало пустынных дорог, но нет ни камер, ни фонарей.

31 января в Янгихаетском районе Ташкента было обнаружено тело 12-летней девочки, которая была изнасилована и убита. В качестве подозреваемого задержан 29-летний мужчина, местный житель. Трагедия вызвала большой общественный резонанс.

Сайт Hudud24 опубликовал интервью с матерью и бабушкой погибшей девочки.

«Посреди нашей махалли протекает канал. С одной стороны канала – низина и пустырь, безлюдное место. Беспокоясь о том, что Муслиме (погибшей девочке – ред.) придется ходить в школу и домой мимо этого места, я уговорила её родителей чтобы внучка жила у меня. Поскольку я воспитывала её с детства, она считала меня своей второй мамой. Теперь я не могу простить себя. Я уговорила её жить с нами, защищая от безлюдных мест и каналов, но её нашли мертвой у канала неподалеку от нашего дома. Не зная, что ребенок лежит мертвый совсем рядом, я искала её по всей округе», — рассказывает бабушка Муслимы Хуснора опа.

Бабушка Муслимы – Хуснора опа.

«Моя дочь хотела, чтобы о ней узнал весь мир…»

«Мы — обычная семья. У Муслимы есть еще две младшие сестры. Одна должна пойти в школу в следующем году, другой всего 6 месяцев.

В тот день я сказала дочери: «Если в школе холодно, не ходи». Но она ответила: «Нет, я не могу, меня контролирует мой учитель и я должна стать большим человеком». Она всегда это говорила, хорошо учила английский, хотела быть стюардессой, говорила, что её должен узнать весь мир. А теперь все узнали о ней, когда она умерла…

Когда Муслима не пришла из школы в обычное время, мы позвонили ее учителю. Учитель сказал, что уроки Муслимы закончились, и что она пошла домой. Потом мы позвонили ее подруге, с которой она возвращалась из школы. Она сказала, что они вместе шли до моста.

Моя дочь подошла к самым воротам дома, он утащил ее прямо отсюда, силой, наверное, зажал ей рот. В противном случае мы бы услышали, если бы она хотя бы крикнула.

Моя дочь всё не приходила, и мы побежали к участковому инспектору. Он достал бумажки, долго задавал вопросы. Это при том, что мы живем в этой махалле и он нас прекрасно знает. Если бы он не потратил столько времени, возможно, мы бы спасли жизнь моему ребенку.

После десяти часов вечера, когда мы все еще не нашли мою девочку, я сдалась. Я искала, думая о том, чтобы найти хотя бы её мертвое тело. Я была уверена, что моя дочь просто так не могла не прийти домой», — говорит мать Муслимы - Умида.

Мать девочки Умида опа

«Прошу пожизненного заключения…»

«Подозреваемый и мы — соседи через два дома. Между нами никогда не было даже размолвки. Недавно он делал ремонт в нашем доме. Моя дочь была шустрой девочкой и могла постоять за себя. Она остановилась, потому что знала его.

В нашей махалле нет ни одного фонаря. Улицу освещают только отблески света из домов. Пусть посмотрят на нашу махаллю, почему здесь не установлены камеры? Здесь множество пустынных дорог, столько заводов строят, машины ездят, пусть камеры поставят», - говорит бабушка погибшей девочки.

Мать Умиды рассказала, что в ту ночь, когда её дочь искали, в поисках участвовал и сам подозреваемый.

«Когда мы искали Муслиму, он присоединился к поисковикам, как ни в чем не бывало. Он отвлекал нас и призывал искать в другом месте. Он был рядом и видел, как я кричала, срывая голос...

Я прошу для него пожизненного заключения. Я прошу переселить их из моей махалли. У меня остались еще две дочери. К тому времени, когда они будут ходить в школу, он выйдет из тюрьмы?» — спрашивает мать Муслимы.

«Кузнечик» 

«Очень любила кошек. Где ни увидит котенка, обязательно принесет домой. За 3 дня до смерти она привела еще одного. Этот котенок искал ее вместе со всеми, верите? — рассказывает бабушка девочки Хуснора опа.

У меня есть годовалая внучка, она еще не умеет говорить. Так вот Муслима учила ее произносить только одно слово: кузнечик. «Марьям, скажи: кузнечик», — говорила она и маленькая внучка по-своему произносила это слово. И знаете, что сегодня утром произошло? Вчера только была джаназа (похоронная молитва – ред.), а сегодня у нас дома откуда-то появился …кузнечик. Разве в это время года они бывают? По-моему, нет. Увидев его, я заплакала, может это моя девочка вернулась домой кузнечиком…

Top