15:15 / 10.02.2023
4950

Компанию Илона Маска расследуют из-за неосторожного обращения с патогенами

Министерство транспорта США начало расследование против компании Neuralink Илона Маска, которую обвиняют в том, что она неосторожно обращалась с потенциально опасными патогенами.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства. Жалобу на это подала неправительственная организация Physicians Committee of Responsible Medicine (PCRM).

Neuralink разрабатывает инвазивный нейроинтерфейс — микрочип, вживляемый в мозг человека, для управления внешними устройствами силой мысли. В числе прочего такой нейроинтерфейс должен помочь парализованным людям совершать различные действия. Компания проводит много экспериментов на животных – в декабре против нее уже начали расследование по обвинению в жестоком обращении с животными.

Теперь же речь идет об экспериментах, которые Neuralink проводила в 2019 году совместно с Калифорнийским университетом в Дейвисе. Сообщается, что при таких экспериментах исследователи без должных предосторожностей упаковывали и транспортировали импланты, извлеченные из мозга обезьян.

По данным PCRM, они содержали опасные патогены, такие как стафилококки и вирус герпеса B, которые могут возбуждать различные заболевания, хотя по факту этого не произошло. С тех пор Neuralink прекратила сотрудничество с этим университетом, однако сотрудник, курировавший эти эксперименты, все еще работает в компании. В Neuralink пока не прокомментировали информацию о расследовании.

Top