13:38 / 14.02.2023
8163

В России приостанавливается проект по привлечению строителей из Узбекистана

Реализацию пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана в российскую строительную отрасль планируется приостановить.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Это следует из проекта постановления правительства России, подготовленного Министерством труда и социальной защиты, передает РИА Новости.

В октябре 2021 года была запущена пилотная программа по привлечению трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки. Для получения разрешения на въезд были необходимы медобследование, тестирование и вакцинация от коронавируса.

«Приостановить действие постановления правительства Российской Федерации от 6 октября 2021 г. №1694 "О реализации пилотного проекта по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в сферах строительства, легкой промышленности и агропромышленного комплекса», – говорится в документе, который Минтруд разместил на портале проектов нормативных правовых актов.

В министерстве строительства и ЖКХ РФ рассказали, что ведомство совместно с другими федеральными органами исполнительной власти также участвовало в проработке вопроса о приостановке пилотного проекта по привлечению на российские стройки граждан Узбекистана.

«В настоящее время в условиях снятия пандемийных ограничений, в том числе на пересечение границ, продолжение пилотного проекта в той конструкции, которая существует, является не совсем целесообразным», – сообщили в пресс-службе Минстроя.

В ведомстве уточнили, что со всеми участниками проекта был отработан «клиентский путь» от инициирования потребности и направления заявки до получения работниками патентов.

Всего в рамках проекта на российские стройки приехало 4 750 граждан Узбекистана, добавили в пресс-службе.

Top