16:24 / 17.02.2023
10666

Уровень воды в системе озер Айдар-Арнасай снизился до двух метров

16 февраля в преддверии очередного пленарного заседания состоялось очередное заседание комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии.

Согласно данным пресс-службы парламента, в ходе заседания была дана информация о работе по реализации постановления кенгаша Сената от 20 мая 2022 года «О результатах парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан о влиянии на экологию и здоровье населения проблем, возникающих в системе озер Айдар-Арнасай».

Фото: senat.uz

Озера Арнасай, Тузкан и Айдар соединены между собой, их общая площадь составляет 370 тысяч гектаров, длина 250 км, средняя ширина до 26 км, самая глубокая часть 30 м, средняя глубина 7 м, объем воды в 2006 году составил 42,1 млрд м3.

В последние годы в связи с изменением климата и уменьшением в отдельные годы количества пресной воды, сбрасываемой из внешних водоисточников, и ряда других факторов уровень воды в озерной системе снизился до двух метров, объем воды опустился на 36,8 млрд м3, уровень минерализации вырос с 5,1 г/л до 8,6 г/л, а в последних частях озера уровень минерализации достиг 12-15 г/л.

Из-за снижения уровня воды прибрежные участки отступили на 15−50 метров, образовался слой солей до 15−20 сантиметров, в некоторых местах образовалось еще больше слоев соли. Последствия отразились в изменении экосистемы озер вокруг них, в том числе в уменьшении уникальной флоры и фауны водно-болотных угодий.

Фото: senat.uz

Ежегодно в Айдаркуль прилетают на зимовку около 400 видов птиц, 13 из которых внесены в международную и 24 – в Красную книгу Узбекистана. Изменения в озере и экосистеме вокруг него также может привести к изменению путей перелета этих птиц и привести к их исчезновению.

Кроме того, принята Межведомственная программа действий по сотрудничеству в борьбе с браконьерством и хищением рыбных ресурсов на 2022–2027 годы.

По результатам совместных оперативно-контрольных и мониторинговых мероприятий, проведенных в течение 2022 года, возбуждено 634 дела об административном правонарушении и 10 уголовных дел. В результате этого природе нанесен ущерб на сумму 157,1 млн сумов. С виновных взыскан штраф в размере 473,9 млн сумов.

В целях сохранения необходимых объемов водных ресурсов в системе озёр на контрольном пункте Мирзачульского коллектора внедрена система «умная вода», налажен учет потребления воды. В результате контрольных работ в течение 2022 года система озёр обогащена внутренними коллекторно-дренажными водами в объеме 1 млрд 918 млн м3.

Фото: senat.uz

В дальнейшем планируется установить два гидропоста с целью повышения эффективности гидрометеорологической деятельности системы озёр, совершенствования системы гидрологических наблюдений.

По состоянию на 10 февраля текущего года из внешних водоисточников в Айдар-Арнасайскую систему озёр сброшено свыше 500 млн м3 пресной воды. В перспективе продолжится практическая работа по сбросу дополнительно 1 млрд м3 пресной воды из внешних источников в озерную систему.

Top