Мирзиёев поручил укрепить силы воздушной обороны исходя из наблюдающихся в мире вызовов
Сегодня, 24 февраля, президент Шавкат Мирзиёев посетил высшее военное авиационное училище.

Фото: Пресс-служба президента
В пресс-службе президента напомнили, что училище было создано в 1994 году. Однако в Джизаке, где оно располагалось ранее, не было достаточно условий для подготовки летчиков.
В 2018 году, когда глава государства посетил военный аэродром «Ханабад» в Каршинском районе, он предложил эффективно использовать возможности аэродрома для подготовки военных летчиков. Так высшее военное авиационное училище в 2019 году было передислоцировано в Карши. Учебно-тренировочные корпуса были оснащены современными тренажерами, оборудованием и информационными технологиями.
Это позволяет курсантам проводить тренировки по управлению и обслуживанию боевых самолетов на Ханабадском аэродроме, а также проводить летную подготовку непосредственно на полигонах. Центр предполетной подготовки и информационно-ресурсный центр, учебные лаборатории по 4 специальностям служат повышению уровня профессионализма военных летчиков.
В распоряжении курсантов имеются центр культуры на 120 мест, общежитие на 400 мест, кухня, площадка строевой подготовки и спортивный городок. В настоящее время здесь обучаются 276 курсантов.
Президент ознакомился с условиями в училище. В беседе с молодежью была подчеркнута важность осваивать вместе со специальностью иностранные языки и современные технологии.
«О силе каждого государства говорит его оборона. Оборону обеспечивают такие как вы образованные, целеустремленные, стойкие военные, инженеры и летчики. Чтобы быть достойным этого звания, вам необходимо постоянно учиться, работать над собой и всесторонне оттачивать навыки», – сказал Шавкат Мирзиёев.
Верховный главнокомандующий пообедал вместе с курсантами в столовой училища. Понаблюдал за спортивными и учебными занятиями. В небе над училищем состоялся демонстрационный пролет военной авиации с участием истребителей, штурмовиков, транспортных самолетов и боевых вертолетов.
По данным пресс-службы главы государства, ответственным лицам даны указания по дальнейшему укреплению воздушной обороны исходя из наблюдающихся в мире вызовов, наладить экспериментальную сборку беспилотных летательных аппаратов. Указано на необходимость совершенствования деятельности училища с учетом этих факторов, реализации совместных образовательных программ с зарубежными учреждениями.
Напомним, в Узбекистане уже налажен выпуск беспилотных летательных аппаратов Lochin (Сокол).
Дроны разработаны научно-производственным центром при Госкомоборонпроме. Беспилотники могут использоваться как для военных, так и для гражданских нужд.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Начальник УБДД Ферганской области уволен
Узбекистан | 18:48
-
Эрдоган: Алиев не заинтересован в эскалации с Россией
Мир | 14:34
-
МИД Великобритании объявил о восстановлении дипотношений с Сирией
Мир | 14:30
-
Школа за деньги, налоги для таксистов, похищение банкира и автомошенничество — новости недели
Узбекистан | 12:20
Новости по теме

10:45 / 20.06.2025
Президент проехал на поезде из Карши в Шахрисабз и пообщался с активистами

15:11 / 14.04.2025
Спасатели обезвредили змею, заползшую в дом в Кашкадарьинской области

15:10 / 14.04.2025
Рейс Карши — Москва авиакомпании Ural Airlines отменён по техническим причинам

19:26 / 28.03.2025