21:45 / 27.02.2023
12816

Землю накрыла затяжная и мощная магнитная буря 

Ученые сообщили о самой сильной магнитной буре с начала этого года. Она происходит сейчас, а началась 26 февраля. 

Фото: Getty Images

Буря силой в 2 балла по 5-баллльной шкале (с возможностью роста до уровня 3). По словам ученых, событие не является рекордным, но вместе с тем оценивается как одно из сильнейших за последние годы. 

«Магнитная буря носит планетарный характер и подтверждается на данный момент всеми основными магнитными обсерваториями, расположенными на разных географических координатах, в том числе обсерваториями РФ», – отмечают в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. 

Причиной магнитной бури стали две крупных вспышки на Солнце, произошедшие последовательно в ночь на 25 февраля и в ночь на 26 февраля. Ученые полагают, что на данный момент к Земле пришло эхо взрыва от первой вспышки. Возмущения, связанные со вторым событием, должны дойти в течение суток. 

«Исходя из этого, прекращения геомагнитного шторма не ожидается как минимум в течение ближайших 24 часов. По модельным расчетам восстановление спокойного состояния магнитного поля Земли произойдёт в середине завтрашнего дня, 28 февраля. Отдельные всплески возмущений могут наблюдаться до 1 марта», – уточняют ученые. 

Нестабильная геомагнитная обстановка может влиять на самочувствие некоторых людей, а также ухудшать сигналы спутниковой связи и навигации. 

По данным ученых, активность Солнца сейчас снизилась до нормального уровня. Последние сутки крупных вспышек не регистрировалось. Индекс солнечной активности находится в желтой, слабо-возмущенной, зоне.

Top