13:28 / 02.03.2023
3929

Дерипаска предложил сократить число чиновников и силовиков в РФ. По его мнению, их слишком много

Известный российский предприниматель Олег Дерипаска предложил в два-три раза снизить число чиновников в России и «в пару раз» – численность правоохранителей. По его словам, нынешнее количество чиновников стало серьезной обузой для экономики, на которой и без того висят санкционные «гири», а «легкий стресс» поможет улучшить ситуацию.

Фото: Алина Ковригина/ ТАСС

Такое мнение высказал Олег Дерипаска в ходе сессии «НЭП 2.0 – роль Сибири как центра промышленного роста» на Красноярском экономическом форуме, передает ТАСС.

«Про чиновников – мне кажется, пришло время их как-то сократить. Я все время задумываюсь об управлении: насколько оно эффективно, адекватно ли решает проблемы. И я вижу, что "легкий стресс" всегда помогает. Во-первых, это возможность привлечь новые кадры. Сокращение чиновников – в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов – в пару раз», – сказал он.

По мнению Дерипаски, нынешнее количество чиновников является «серьезной обузой для экономики», особенно для экономики России, на которой «гири висят» из-за санкций и всех остальных проблем.

«И нужно как-то встрепенуться и побеждать, и побежать вперед. И мне кажется, что уже назрел вопрос о том, что слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы, реально больше свободы конкуренции», – подчеркнул он. 

По данным Forbes, Дерипаска не впервые выступает с подобной инициативой. В апреле 2022 года он предлагал даже более радикальные шаги: сократить число чиновников вдвое, силовиков – в три-пять раз. Кроме того, предприниматель считал нужным «порезать» парк персональных автомобилей среди госслужащих – все это ради того, чтобы сократить бремя ненужных расходов.

В конце декабря 2022 года Дерипаска предложил убрать гласные и негласные запреты на занятие государственных должностей бизнесменами. По мнению миллиардера, им нужно дать право избираться в Совет Федерации и Госдуму, потому что от предпринимателей зависит, как скоро в России наступят «положительные перемены». Без уравнения прав бизнесменов с другими социальными группами предприниматели останутся «слабовиками» вместе с «отошедшей от дел интеллигенцией», заявил тогда Дерипаска.

Top