13:04 / 02.03.2023
3139

Эксперты заявили, что в результате снижения НДС цены на многие потребительские товары выросли

Специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) изучили влияние снижения налога на добавленную стоимость (НДС) с 15% до 12% на уровень цен потребительских товаров в Узбекистане.

По их данным, анализ проведен на основе изучения состояния цен в национальных супермаркетах, так как они являются плательщиками НДС и ведут официальную деятельность. В частности, методом data-scraping собраны статистические данные за четыре месяца по 97 группам и 3 754 товарным видам народного потребления. Изменение цен в декабре-январе для каждого вида продукции (treatment group) сравнивалось с изменением цен в ноябре-декабре и январе-феврале (control group).

Результаты показывают, что снижение НДС с 15% до 12% не привело к соответствующему снижению цен на потребительские товары.

В частности, изменение цен в декабре-январе было на 0,3% выше, чем изменение цен в ноябре-декабре и январе-феврале. Это означает, что цены, которые должны были упасть на 2,6% (1,12/1,15*100%-100%), наоборот выросли на 0,3%, при исключении влияния всех остальных факторов.

Кроме того, не изменились цены на 1 115 товаров в 46 группах (детское питание, мороженое, макароны, средства по уходу за телом и т.д.). На 1% увеличились цены на 1 306 товаров в 20 группах (шоколад, сладости, средства гигиены и др.).

Также на 1-5% выросли цены на 585 товаров в 12 группах (стиральные порошки, фрукты, мясные продукты, молоко и др.). Снизились цены (до 1,6%) на 567 товаров в 7 группах (канцтовары, соусы, кофе и др.).

Ранее эксперты ИПМИ используя модельный инструментарий «Затраты-выпуск» определили, что снижение ставки НДС на 3 п. п. для 78 секторов экономики приведет к сокращению затрат и, следовательно, снижению цен в реальном секторе экономики на 0,8 п. п. Однако, на практике пока предприниматели не принимают решения о передаче налогового облегчения потребителю.

К числу основных причин, по которым снижение НДС не повлияло на уровень цен, можно отнести следующие:

- большая доля теневой экономики на рынке товаров народного потребления, следовательно, отражение эффекта от снижения налогов на увеличении нормы относительно небольшой прибыли официально действующих фирм;

- недостаточное формирование соответствующих конкурентных условий на рынках;

- усиление влияния других основных факторов на цены (курс доллара, ставка рефинансирования, денежная масса и др.).

Top