21:28 / 02.03.2023
4091

Назначен новый представитель Минэкономразвития России в Узбекистане

Ильдус Халитов назначен новым представителем Министерства экономического развития России в Узбекистане. 

Фото: РИА Новости

Соответствующий приказ был подписан в российском ведомстве. 

В числе ключевых задач таких сотрудников – содействие взаимному доступу товаров, работ, услуг, инвестиций и технологий, а также продвижение перспективных инвестиционных проектов, поиск потенциальных ниш для российского экспорта услуг и продвижение российских компаний малого и среднего бизнеса на внешние рынки. 

Кандидаты на соответствующую должность проходят согласование в Министерстве иностранных дел Российской Федерации и в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. В числе необходимых требований – знание страны пребывания и опыт работы с ней. 

«Узбекистан для России является важным стратегическим партнером. Темп роста товарооборота за последние четыре года составляет не менее 20 %, а общие российские инвестиции в экономику Республики превысили 10 млрд долларов. На сегодняшний день практически все российские регионы сотрудничают с Узбекистаном. Дополнительные возможности для раскрытия потенциала взаимодействия с Узбекистаном открывает его статус наблюдателя в ЕАЭС», – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. 

До недавнего времени Ильдус Халитов возглавлял центр координации поддержки экспорта малого и среднего бизнеса в Башкирии, отвечал в том числе за выстраивание взаимодействия бизнеса региона с Республикой Узбекистан. 

«В новой должности Ильдус Винерович продолжит развивать торгово-экономические связи России с Узбекистаном, обеспечивать взаимодействие с узбекскими государственными органами власти и организациями по актуальным вопросам двусторонней повестки», – пояснил Дмитрий Вольвач. 

Ранее президент РФ Владимир Путин наделил Минэкономразвития РФ полномочиями направлять представителей для работы в составе российских торгпредств за рубежом (без включения в штат представительств).

Top