18:32 / 02.03.2023
3606

Устанавливается ответственность за воспрепятствование деятельности медиков и педагогов 

Сегодня, 2 марта, на тридцать седьмом пленарном заседании Сената рассмотрен закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с установлением ответственности за воспрепятствование законной медицинской деятельности медицинского работника». 

Фото: senat.uz

По данным парламента, в последнее время участились случаи посягательства на медицинских работников со стороны пациентов и их близких родственников, в процессе которых в отношении медицинских работников выдвигались необоснованные обвинения в ухудшении здоровья пациентов или их смерти, а также имели место случаи нападения на врачей и средний медицинский персонал без каких-либо причин. 

Кодекс об административной ответственности устанавливает отдельную ответственность за воспрепятствование законной медицинской деятельности медицинского работника или с этой целью незаконное воздействие в любой форме на медицинского работника. Также вводится наказание за совершение гражданами такого противоправного деяния в виде наложения штрафа в размере от пяти до семи, а на должностных лиц – от семи до десяти базовых расчетных величин или административного ареста до пятнадцати суток. 

В статье 197-7 Кодекса об административной ответственности определено рассмотрение дел о воспрепятствовании законной медицинской деятельности медицинского работника или с этой целью незаконное воздействие в любой форме на медицинского работника. 

Кроме того, отмечено, что в соответствии со статьей 305 данного кодекса срок рассмотрения дел данной категории составляет трое суток. Как отметили сенаторы, принятие настоящего Закона послужит защите прав медицинских работников и предотвращению вмешательства в их профессиональную деятельность, повышению авторитета и статуса профессии врача, оказанию гражданам своевременной и качественной медицинской помощи. 

Закон одобрен сенаторами. 

В Сенате также сообщили, что на местах имеют место случаи незаконного привлечения педагогов к работе, не связанной с их профессиональной деятельностью. Так педагогов необоснованно включают в рабочие группы, формируемые для решения социально-экономических вопросов в регионах, от них требуют различные отчеты и данные. 

В соответствии с новым законом в Уголовный кодекс вводится норма, предусматривающая уголовную ответственность за повторное совершение административного принуждения к труду педагогических работников после применения административного взыскания за такое же деяние.

Согласно этой норме устанавливается наказание за совершение повторного административного принуждения к труду педагогических работников после применения административного взыскания за такое же деяние в виде штрафа в размере от ста пятидесяти до двухсот базовых расчетных величин или лишением определенного права до трех лет либо исправительными работами до трех лет. 

Кроме того, Кодекс об административной ответственности предусматривает усиление ответственности за административное принуждение педагогов к труду, а также за незаконное вмешательство в их профессиональную деятельность. 

Помимо этого, усиливается ответственность за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность педагогического работника образовательной организации, выразившееся в оказании влияния на правильную и объективную оценку знания учащихся, или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей педагогического работника образовательной организации. 

При этом санкции Кодекса предусматривают наложение штрафа на граждан от десяти до пятнадцати, а на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток.

Сенаторы отметили, что данный закон послужит усилению ответственности за правонарушения, связанные с привлечением педагогических работников образовательной организации к принудительным работам, незаконное вмешательство в их профессиональную деятельность, а также обеспечению их прав, свобод и законных интересов.

Top