13:30 / 02.03.2023
2250

В закон о государственной пошлине внесли дополнение

На тридцать седьмом пленарном заседании Сената рассмотрен закон «О внесении дополнения в закон Республики Узбекистан “О государственной пошлине”».

По данным пресс-службы парламента, в стране возникла необходимость создания дополнительных условий для обеспечения судебной защиты прав и законных интересов физических лиц при оказании им государственных услуг.

Сенаторы подчеркнули, что разработанный с этой целью закон обеспечивает оперативное рассмотрение обращений населения и субъектов предпринимательства.

Документом вносится дополнение в размеры ставок государственной пошлины. В частности, устанавливается уплата государственной пошлины в размере 50 процентов от установленной ставки при подаче гражданами в суд заявлений (жалоб) на решения, действия (бездействия) государственных органов и иных организаций, связанные с оказанием государственных услуг. При этом остальная часть взыскивается в установленном порядке по результатам рассмотрения дела.

Сенаторы подчеркнули, что предлагаемая в этом законе норма служит судебной защите прав и законных интересов граждан и дальнейшему расширению их доступа к правосудию. Закон одобрен сенаторами.

Top