14:12 / 03.03.2023
3567

Нарбаева заявила, что в законодательстве отсутствует понятие «домашнее насилие» и не установлены меры ответственности 

В ходе тридцать седьмого пленарного заседания Сената заслушана информация директора национального центра по правам человека о состоянии выполнения международных обязательств Узбекистана в области прав человека.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В ходе заседания глава Сената Танзила Нарбаева заявила, что действующее законодательство не определяет понятие «домашнее насилие» и не устанавливает меры ответственности за данное преступление.

«Говоря о правах человека, хотелось бы обратить внимание на один аспект. В первый день нашего пленарного заседания я в своем выступлении также особо остановилась на этом вопросе. В мае прошлого года в Сенате была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в составе представителей ответственных министерств, ведомств, негосударственных организаций, экспертов и общественных активистов для защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей, включая усиление ответственности за совершение насилия в отношении несовершеннолетних.

В течение прошедших 9 месяцев рабочая группа провела соответствующие изучения, анализ. Подробно рассмотрена международная практика, зарубежный опыт. В результате активных и интенсивных дискуссий, диалога выяснилось, что в законодательстве, регулирующем данную сферу, есть ряд пробелов и проблемных вопросов. В частности, действующее законодательство не определяет понятие «домашнее насилие» и не устанавливает меры ответственности за данное преступление. В связи с этим рабочая группа разработала комплексные предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере», – сказала она.

Кроме того, сенаторы сообщили, что в Узбекистане все еще не принято 8 законопроектов, определенных «дорожной картой» по реализации национальной стратегии в области прав человека.

Также в результате мониторинга выполнения конвенции ООН о правах инвалидов сенаторами установлено, что объекты социальной инфраструктуры недостаточно приспособлены для использования лицами с инвалидностью.

В ходе всестороннего обсуждения принято соответствующее постановление Сената, в рамках которого намечена совместная работа с сопричастными министерствами и ведомствами с целью обеспечения безусловного выполнения международных обязательств Узбекистана в области прав человека.

Top