14:41 / 03.03.2023
3041

Самовольное подключение к сетям энергоресурсов в коммерческих целях приравнено к краже

На пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с усилением ответственности за незаконное использование энергоресурсов».

Отмечалось, что несмотря на предпринимаемые меры по пресечению случаев незаконного использования энергоресурсов и обеспечению соблюдения потребителями правил пользования природным газом и электроэнергией количество нарушений закона, связанных с незаконным использованием энергоресурсов, возрастает. В результате таких преступлений интересам государства причинен материальный ущерб на сумму 368,1 млрд сумов.

В связи с этим особо отмечалось, что возникла необходимость усиления мер ответственности за случаи незаконного использования энергоресурсов и невыполнения указаний уполномоченных органов.

В частности, случаи совершения преступления в коммерческих целях путем самовольного подключения к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленной порчи приборов учета электрической энергии, природного газа, холодной или горячей воды, в том числе их пломб, либо вмешательства в приборы учета извне с целью изменения их показателей теперь приравниваются к такому преступлению, как кража.

Вместе с тем, в Уголовный кодекс вводится понятие «коммерческая цель», и устанавливается, что это цель, направленная на получение прибыли, дохода, получения выгоды в определенной деятельности физических и юридических лиц.

По итогам обсуждения Закон одобрен сенаторами.

Top