09:20 / 04.03.2023
6127

В Индии арестованы представители Marion Biotech

Препарат Dok-1 MAX производства этой фармкомпании стал причиной гибели десятков детей в Узбекистане.

Фото: Anadolu Agency

3 марта индийская полиция арестовала 3 высокопоставленных сотрудников фармацевтической компании Marion Biotech. Ранее сироп от кашля производства этой компании стал причиной смерти не менее 20 детей в Узбекистане.

Тесты, проведенные индийской государственной лабораторией по тестированию лекарств Marion Biotech, показали, что состав 22 образцов было «нарушен и сфальсифицирован». После этого были произведены аресты, пишет Reuters. Какие обвинения были предъявлены сотрудникам, неизвестно.

По словам старшего офицера полиции Рама Бадана Сингха, были арестованы производственный директор Marion Biotech и 2 химика. Два других директора находятся «за пределами страны и будут арестованы, как только вернутся в Индию».

Агентство Reuters обратилось к Marion Biotech за комментариями по поводу арестов. Однако компания не ответила на звонки.

В декабре 2022 года десятки детей умерли, принимая сироп от кашля «Док-1 МАКС» производства Marion Biotech в Узбекистане. После этого производственный процесс на заводе компании Marion Biotech был остановлен.

По данным Минздрава РУз, в составе препаратов «Док-1 МАКС» и «Амбронол» производства компании Marion Biotech вместо пропиленгликоля или вместе с ним обнаружены вещества этиленгликоль (ЭГ) и диэтиленгликоль (ДЭГ). Эти вещества высокотоксичны и используются в качестве растворителей в промышленности.

В январе 2023 г. ВОЗ подтвердила, что «Сироп от кашля Амбронол» и «Сироп Док-1 МАКС» производства индийской компании Marion Biotech содержат токсичные вещества ДЭГ и ЭГ, и все участники цепочки поставок лекарств призвали заинтересованные стороны принять немедленные меры по координации.

ВОЗ предупредила, что эти вещества могут быть смертельными даже в небольших количествах и что их нельзя использовать в медицине.

Top