15:20 / 06.03.2023
3032

Танзила Нарбаева посетила Катар

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, находящаяся с рабочим визитом в Катаре для участия в 5-й конференции высокого уровня ООН по наименее развитым странам, встретилась с Председателем Совета шуры (Консультативного совета) этой страны, Хасаном бин Абдулла аль-Ганимом.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы развития отношений между Узбекистаном и Катаром, в том числе укрепление межпарламентских связей и сотрудничество сторон в рамках международных структур.

В рамках беседы подчеркивалось, что взаимоотношения между парламентами не соответствуют потенциалу двух стран и еще есть незадействованные возможности для его укрепления. Особое внимание также уделено вопросу обеспечения последовательного диалога по ускорению ратификации двусторонних документов, предусматривающих сотрудничество в различных сферах, и проведению их совместного мониторинга.

— Мы считаем, что развитие взаимодействия и сотрудничества с парламентом Катара является одним из приоритетных направлений. «Группы дружбы» играют важную роль в активизации межпарламентского диалога. Мы поддержали создание в марте 2022 года в Консультативном совете Катара межпарламентской группы дружбы «Катар–Узбекистан». Мы выступаем за налаживание регулярного диалога между группами дружбы, – отметила Председатель Сената.

В свою очередь, Хасан бин Абдулла аль-Ганим особо подчеркнул, что Узбекистан является страной великих ученых, исторически внесших большой вклад в исламскую цивилизацию, и отметил важность для Катара дальнейшего развития взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с Узбекистаном. В этой связи он выразил готовность к укреплению межпарламентских связей на новом уровне путем объединения совместных усилий двух стран.

В ходе конструктивного и практического диалога в центре обсуждений были и другие направления сотрудничества Узбекистана и Катара, в том числе вопросы укрепления отношений в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Были высказаны предложения Катара по развитию паломнического туризма между нашими странами. Для сведения следует отметить, что по итогам 2022 года товарооборот между нашими странами составил 4,8 млн долларов.

По завершении встречи Председатель Сената пригласила Председателя Совета Шуры Государства Катар посетить с визитом Узбекистан.

Top