11:34 / 07.03.2023
4589

Турецкая оппозиция выдвинула единого кандидата на пост президента

Лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу объявлен единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах в Турции.

Фото: Ercin Erturk/AA/picture alliance

После нескольких месяцев ожесточенных дебатов альянс шести оппозиционных партий Турции («Народный альянс») определился с единым кандидатом для участия в президентских выборах в мае. Им стал 74-летний Кемаль Кылычдароглу, возглавляющий Народно-республиканскую партию (НРП), сообщил в понедельник, 6 марта, председатель Партии счастья Темель Карамоллаоглу.

«Наша единственная цель - привести страну к дням процветания, мира и радости, - заявил Кылычдароглу, выступая перед тысячами сторонников в Анкаре после своего выдвижения кандидатом. - Мы будем управлять Турцией на основе консультаций и консенсуса».

«Народный альянс» долгое время не мог договориться о едином кандидате от оппозиции на пост главы государства, в последние дни даже появились признаки распада оппозиционного блока.

Соглашение, достигнутое в последний момент, предусматривает, что в случае победы Кылычдароглу на выборах лидеры пяти других оппозиционных партий станут вице-президентами. Кроме того, блок допускает назначение мэров Стамбула и Анкары на посты вице-президентов «при подходящих условиях».  

Президентские и парламентские выборы пройдут в Турции 14 мая. При этом действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган еще в прошлом году заявил о намерении сохранить свои полномочия.

Оппозиционный блок в случае победы хочет вернуть парламентскую форму правления, которую Эрдоган сменил на президентскую. Кроме того, «Народный альянс» намерен бороться с инфляцией, восстановить независимость центрального банка страны и продолжить путь Турции к членству в Европейском Союзе.

Top