12:31 / 08.03.2023
3127

В Ташкенте состоялось первое заседание спецпредставителей стран-соседей Афганистана

7 марта в Ташкенте состоялась первая встреча спецпредставителей соседних с Афганистаном государств. 

Фото: МИД Узбекистана

Как сообщили в пресс-службе МИД, в мероприятии приняли участие представители Узбекистана, Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и России. 

Участники обсудили текущую ситуацию в Афганистане. Ключевой акцент был сделан на скорейшем оказании стране гуманитарной помощи, более активном вовлечении Афганистана в процесс региональной взаимосвязанности, а также пересмотре новыми властями Кабула дискриминационных мер в отношении афганских женщин.

Стороны подчеркнули, что обеспечение права на работу и образование для афганских женщин должно стать неотъемлемой частью нового общества Афганистана и способствовать окончательному установлению мира и стабильности в стране.

Делегации положительно отметили инициативу Узбекистана о создании под эгидой ООН Международной переговорной группы высокого уровня для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон.

Участники, указав, что все террористические группировки, базирующиеся в Афганистане, продолжают представлять серьезную угрозу региональной и глобальной безопасности, решительно призвали нынешние де-факто власти Афганистана предпринять более эффективные меры по ликвидации террористических групп в стране.

Стороны подчеркнули важность продолжения временным правительством Афганистана осуществления действенных шагов по предотвращению роста наркоугрозы, активизации борьбы с производством наркотиков и их трафиком. Участниками встречи достигнута договоренность о проведении четвертого заседания глав внешнеполитических ведомств соседних с Афганистаном стран в Узбекистане в соответствии с Туньсинской декларацией.

По итогам заседания принято совместное заявление.

Top