17:55 / 09.03.2023
4525

Количество сенаторов сократится со 100 до 65

Президент обязан проконсультироваться с Сенатом, прежде чем назначать председателя СГБ и генерального прокурора. Все члены Высшего совета судей избираются Сенатом.

Фото: Сенат Олий Мажлиса

Депутат Жахонгир Ширинов, выступивший с докладом об обновлении конституции в парламенте Узбекистана, перечислил некоторые изменения, которые вносятся в основной закон.

«Функции парламента по назначению руководителей надзорных органов и правоохранительных органов усиливаются, парламенту передаются некоторые полномочия президента.

В частности, в обновленной Конституции предлагается ввести практику рассмотрения кандидатур генпрокурора и главы Счетной палаты сначала в Сенате, а затем утверждения их президентом, а также избрание глав антимонопольного и антикоррупционных органов Сенатом.

Также вводится порядок назначения кандидата на пост руководителя Службы государственной безопасности Президентом после консультаций с Сенатом.

Также в целях обеспечения подлинной независимости судебной власти предлагается ввести систему избрания всех членов Высшего совета судей Сенатом.

Одним из других концептуальных изменений в этом направлении является повышение эффективности Сената за счет уплотнения его состава на основе административных реформ. С этой целью количество сенаторов сокращается с нынешних 100 до 65. Действующий порядок формирования Сената сохранен.

Закон теперь должен быть рассмотрен Сенатом в течение 60 дней. В случае, если Сенат не примет решение об одобрении или отклонении закона в течение 60 дней, предусматривается, что закон будет направлен Президенту Республики Узбекистан для подписания и обнародования Законодательной палатой.

Также усилены совместные полномочия палат Олий Мажлиса, а в Конституции специально закрепляется институт парламентской инспекции, являющейся важной формой парламентского контроля.

Также в совместные полномочия палат включены такие важные полномочия, как заслушивание ежегодного национального доклада о борьбе с коррупцией в Узбекистане, определение максимальной суммы государственного долга, проведение парламентского аудита», - сказал Жахонгир Ширинов.

По его словам, определено, что Олий Мажлис текущего созыва будет осуществлять свою деятельность в соответствии с полномочиями, указанными в обновленной Конституции, с учетом момента вступления этой Конституции в силу.

Ожидается, что новые нормы, определяющие количество членов Сената, будут введены в действие с момента формирования следующего состава Сената в 2024 году.

Top