19:12 / 10.03.2023
3637

Иран и Саудовская Аравия восстанавливают дипломатические отношения 

Страны договорились восстановить дипотношения и вновь открыть свои посольства и дипломатические миссии в течение двух месяцев. 

Фото: Ahmet Bolat/Anadolu Agency/Getty Images

Иран и Саудовская Аравия договорились восстановить дипломатические отношения и возобновить работу посольств, сообщает Интерфакс со ссылкой на иранское агентство «Тасним». 

«По итогам переговоров Исламская Республика Иран и Королевство Саудовская Аравия договорились восстановить свои дипломатические отношения и вновь открыть свои посольства и дипломатические миссии в течение максимум двух месяцев», - говорится в совместном заявлении, подписанном в Пекине по итогам переговоров, продолжавшихся с 6 марта. 

Иран на переговорах представлял секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, а Саудовскую Аравию - советник по национальной безопасности Мусаид аль-Айбан. 

Стороны в заявлении выразили благодарность Китаю, где проходил финальный раунд переговоров, а также Ираку и Оману, где переговоры проходили в 2021 году и 2022 году. 

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией испортились в самом начале 2016 года, после того, как в Эр-Рияде казнили шиитского священнослужителя, критиковавшего саудовскую монархию. Затем в Иране демонстранты напали на саудовское посольство, после этого Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Top