17:40 / 14.03.2023
11933

В Казахстане и Кыргызстане официально объявили дату начала Рамазана

Духовные управления мусульман Казахстана и Кыргызстана официально объявили дату начала Рамазана в этом году.

Фото: Kun.uz

Сегодня, 14 марта, председатель духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы провёл пресс-конференцию с участием представителей СМИ по случаю священного месяца Рамазан.

«Мы приняли совместное решение после консультации с муфтиями стран Центральной Азии, учёными, ответственными за сферу фетвы, а также с учетом результатов научных исследований. В этом году месяц Рамазан начнётся 23 марта. А ночь с 17 на 18 апреля – священная ночь предопределения (Кадр). 21 апреля – праздник Ораза Айт», – рассказал он.

Кроме того, в духовном управлении мусульман Казахстана определи размер фитр-садака.

«В этом году размер фитр-садака установлен в размере 535 тенге. Сумма фитр-садака рассчитывалась по средней цене 2 кг муки по стране. Цена на муку определялась на основании информации, предоставленной городскими и районными отделениями ДУМК. Раздать фитр-садака можно ценой фиников и изюма», – отметил Наурызбай кажы Таганулы.

В пресс-службе духовного управления мусульман Кыргызстана сообщили, что священный месяц Рамазан в этом году начнется 23 марта.

При этом в религиозной организации подчеркнули, что в зависимости от появления луны дата начала поста может сдвинуться на один день.

22 марта во всех мечетях Кыргызстана будут совершать таравих-намаз.

Там также определили сумму закята.

Top