13:08 / 15.03.2023
4314

В погранслужбе Кыргызстана опровергли информацию о нарушении госграницы военнослужащими Узбекистана

В сети распространилось видео, в котором гражданин Кыргызстана утверждает, что пограничники Узбекистана незаконно пересекли государственную границу.

Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Как сообщили в пресс-службе пограничной службы ГКНБ Кыргызстана, 12 марта в местности Жалпак-Таш села Сай Баткенского района Баткенской области местный житель опубликовал видео, в котором, по его словам, пограничники Узбекистана с оружием перешли на территорию Кыргызстана.

«В целях недопущения конфликта на государственной границе пограничные представители Кыргызской Республики по Айдаркенскому направлению провели встречу с пограничными представителями Республики Узбекистан по Сохскому направлению. По результатам встречи установлено, что узбекские военнослужащие не нарушали госграницу, а находились на территории Узбекистана вблизи линии границы с целью осмотра участка. Во время разговора с жителем села Сай Баткенского района они вели себя корректно», – говорится в сообщении.

Стало также известно, что пограничные представители сторон пришли к соглашению, что во избежание недопонимания среди населения приграничных районов двух республик впредь будут согласовывать все действия военнослужащих сторон, заранее информируя соответствующие органы.

Кроме того, было принято решение о проведении еще одной встречи на уровне руководителей кадастровых служб сторон с участием органов местной власти, решено активизировать проведение разъяснительной работы среди населения.

«Жителю села Сай Баткенского района, опубликовавшему видео, была разъяснена ситуация», – заключили в погранслужбе Кыргызстана.

Top