19:32 / 16.03.2023
3468

Мирзиёев призвал турок поддержать кандидатуру Эрдогана на предстоящих выборах 

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего выступления на внеочередном саммите Организации тюркских государств обратился к турецкому народу и призвал турок поддержать кандидатуру Реджепа Тайипа Эрдогана на предстоящих выборах. 

Текст выступления опубликовала пресс-служба главы государства. 

«Ряд стран нашей организации находится на пороге важных политических событий, в частности, выборов. Искренне желаю, чтобы эти значимые мероприятия прошли успешно и на высоком уровне. В этом году будет отмечаться славная дата – 100-летие образования Турецкой Республики. За последние двадцать лет под руководством моего дорогого брата Реджепа Тайипа Эрдогана значительно вырос авторитет Турецкой Республики на международной арене, все больше укрепляются место и роль страны в глобальной экономике и политике», – сказал он. 

Мирзиёев заявил, что «самого высокого признания достойны беспрецедентные заслуги уважаемого президента во всех сегодняшних достижениях и успехах современной, мощной Турции». 

«От имени всех наших братских народов обращаюсь к турецкому народу с призывом полностью поддержать кандидатуру уважаемого Реджепа Тайипа Эрдогана на предстоящих выборах. Считаю целесообразным отразить это в принимаемой нами сегодня Анкарской декларации, выражающей наше общее мнение», – отметил глава государства. 

Президент также поздравил участников мероприятия с Наврузом и благословенным месяцем Рамазан. 

Напомним, президентские и парламентские выборы в Турции состоятся 14 мая. Второй тур президентских выборов при необходимости будет проведен 28 мая. Выборы изначально планировались на 18 июня.

Ранее стало известно, что главным соперником Эрдогана на выборах главы государства станет единый кандидат от оппозиционного альянса Кемаль Кылычдароглу. Сам Эрдоган остаётся на посту президента с 2014 года и ещё в прошлом году объявил о намерении баллотироваться и на новый срок. 

Оппозиционный блок в случае победы хочет вернуть парламентскую форму правления, которую Эрдоган сменил на президентскую. Кроме того, «Народный альянс» намерен бороться с инфляцией, восстановить независимость центрального банка страны и продолжить путь Турции к членству в Европейском Союзе.

Top