09:36 / 19.03.2023
8236

Лидер талибов запретил выращивание конопли в Афганистане

Судам поручено «наказывать преступников на основании законов шариата».

Фото: AP

Лидер движения «Талибан» в Афганистане Хайбатулла Ахундзода запретил выращивание конопли (каннабиса) на всей территории страны. Об этом в социальной сети сообщил официальный представитель правящего режима Забихулла Муджахид.

Согласно указу лидера «Талибана», «выращивание конопли строго запрещено на всей территории страны, после этого никто не может сажать коноплю на его земле, а если кто-то посадит коноплю, она будет уничтожена», — сообщает Darivoa.

Глава «Талибана» также поручил МВД и следственным органам привлечь преступников к ответственности, а судам «наказывать их на основе законов шариата».

Документ вступает в силу со дня утверждения и публикуется в официальном вестнике.

В декабре 2022 года Министерство внутренних дел Афганистана объявило о запрете выращивания опийного мака на всей территории страны. Из незрелых коробочек (головок) мака получают опиум — густой млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин.

Афганистан является одним из крупнейших производителей опиума и крупнейшим производителем каннабиса в мире. Достоверных данных об объемах производства каннабиса в стране нет.

Top