20:53 / 21.03.2023
5259

ОБСЕ зафиксировала в Казахстане «шаг к демократии» 

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осторожно приветствовали предварительные результаты досрочных парламентских выборов в Казахстане, уверенную победу на которых одерживает правящая партия «Аманат» (ранее известная как «Нур Отан»). 

Фото: EPA

Учитывая, что в выборах – впервые за почти 20 лет – смогли принять участие несколько представителей оппозиции (в качестве независимых кандидатов), эксперты ОБСЕ охарактеризовали их проведение как шаг в сторону демократии, однако подчеркнули необходимость продолжения демократических реформ. 

«На основе данных ранее рекомендаций в законодательную базу были внесены некоторые поправки, предоставившие избирателям более широкий выбор. Однако, чтобы сформировать достаточную базу для проведения [свободных] демократических выборов, необходимы дальнейшие реформы», – отмечается в отчете наблюдателей. 

С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году ни одни проведенные в этой стране выборы западные наблюдатели не признали свободными. Журналисты и политологи внутри страны настаивают, что и на этот раз никаких принципиальных изменений не произошло, и казахские власти «продолжают обычную практику имитации свободных выборов, на этот раз используя в качестве дымовой завесы избирательную реформу». 

Это первые выборы, проведенные в Казахстане по новым правилам, после масштабной избирательной реформы президента Касым-Жомарта Токаева. Новую избирательную систему называют более либеральной, однако закон гарантирует, что две трети мандатов в нижней палате будут распределены между семью официальными политическими партиями, все из которых являются на сегодняшний день пропрезидентскими. 

Формально Токаев возглавил страну в марте 2019 года, после добровольного ухода с президентского поста бессменного постсоветского лидера Нурсултана Назарбаева, однако фактически власть перешла в руки нового президента лишь в январе прошлого года, после массовых протестов с требованием полного ухода Назарбаева из политики. 

За прошедший год Токаеву удалось провести существенные перестановки в правящих элитах, заменив на многих руководящих постах ставленников своего предшественника, что сильно укрепило позиции нового президента. 

Однако текущий состав нижней палаты парламента был избран, еще, когда Назарбаев обладал широкими полномочиями и возглавлял правящую партию, поэтому Токаев решил не дожидаться 2026 года и объявил в стране досрочные выборы.

Top