16:10 / 24.03.2023
5656

СМИ: Казахстан ограничит параллельный импорт в Россию

С 1 апреля в Казахстане должна заработать система, отслеживающая в онлайн-режиме всю цепочку перемещения товаров от границы к границе, чтобы не допустить обхода наложенных на Россию санкций.

Фото: inbusiness.kz

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

«Мы понимаем все риски вторичных санкций, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами», – сказал чиновник.

Он добавил, что Казахстан «постоянно работает над снижением рисков» параллельного импорта.

Напомним, в июне 2022 года в России одобрили закон о легализации параллельного импорта.

Параллельный импорт – это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Механизм называется параллельным, так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров. Ретейлеры при этом приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами покупали у производителя.

В октябре 2022 года Россию заподозрили в импорте европейской бытовой техники из соседних стран для войны. Соседние с Россией страны внезапно нарастили импорт европейской бытовой техники, включая стиральные машины, холодильники и даже электрические молокоотсосы, и одновременно ее экспорт в Россию.

По данным статистического бюро ЕС Eurostat, Армения с января по август 2022 года импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем суммарно за последние два года. Казахстан за тот же период закупился холодильниками на 21,4 млн долларов США – это больше чем втрое превышает прошлогоднюю сумму с января по август.

Тогда власти США пообещали «агрессивно» наказывать помощников России из третьих стран.

Позже власти США заявили, что будут оказывать давление на страны, которые пытаются «удержаться в двух лагерях», сохранив торговые связи и с Россией, и со странами Европы.

В феврале текущего года стало известно, что Евросоюз вместе с США, Великобританией и другими союзниками ведут расследование резкого увеличения экспорта в соседние с Россией государства. 

В конце февраля глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен заявил в Астане, что Казахстан получит компенсацию за потери от антироссийских санкций.

«Санкции, которые десятки стран по всему миру наложили на Россию, они не просто так появились. Их наложили из-за вторжения в Украину. Странам, которые участвуют в борьбе против России, которые ищут новые возможности, новые пути и экспортные рынки, помогут, чтобы они не полагались на Россию. Я говорил, что мы выделяем дополнительно 25 млн долларов, мы хорошо понимаем о последствиях», – сказал он. 

По его данным, компании, которые смогут сократить работу в России, получат новые возможности. 

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди добавил, что США предупреждают Казахстан о случаях, когда из-за параллельного импорта на страну могут наложить вторичные санкции. Сейчас, как подчеркнул Блинкен, никаких вторичных санкций в отношении Казахстана не вводили.

Top