21:30 / 24.03.2023
26026

Ещё одна из стран СНГ теперь может арестовать Путина. В Кремле уже сделали заявление 

Президент Российской Федерации Владимир Путин теперь может быть арестован ещё в одной из стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Ранее в списке был только Таджикистан. 

Фото: Reuters

Конституционный суд Армении признал соответствующим Конституции обязательства, закрепленные Римским статутом о Международном уголовном суде (МУС), сообщили в пресс-службе суда. 

Решение Конституционного суда окончательное и вступает в силу с момента опубликования. 

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, разъяснила ли Армения свою позицию по вопросу возможного ареста Владимира Путина по запросу МУС, в случае его визита в республику. 

«Пока нет. Будем это обсуждать с нашими партнерами», – передает Telegram-канал «Подъем» слова Пескова. 

Армения подписала Римский статут (договор о Международном уголовном суде) в 1999 году, но не ратифицировала его. В 2004 году Конституционный суд Армении признал договор противоречащим основному закону. 

По данным издания Arminfo, с тех пор Конституция Армении поменялась дважды. Правительство страны в конце 2022 года одобрило проект закона о ратификации Римского статута и решило вновь обратиться за разъяснениями в Конституционный суд. 

В Министерстве юстиции Армении в основном говорили о «военных преступлениях» Азербайджана. 

Как передает РБК, 20 марта председатель Национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что не представляет себе ситуации, при которой президента России Владимира Путина можно арестовать в случае его визита в какую-либо страну. 

«На мой взгляд, это [решение МУС] скорее политическая и, возможно, даже историческая констатация», – сказал тогда он. 

На вопрос о вероятности ареста Путина в случае его посещения Армении после ратификации Римского статута Симонян отвечать отказался. 

«Давайте пока ратифицируем Римский статут, а потом уже решим, что делать дальше. Мне интересно, что сделают в других странах в случае его приезда», – отметил он. 

Римский статут ратифицировали 123 страны, в том числе Таджикистан, ЕС, вся Латинская Америка, Канада, Австралия и ряд других государств. Не признают юрисдикцию Международного уголовного суда США, Россия и Китай. 

Украина подписала Римский статут, но не ратифицировала его. Однако страна в 2015 году признала юрисдикцию суда «в отношении всех преступлений, совершенных на территории Украины с начала военной агрессии России». 

Top