16:23 / 27.03.2023
5036

Дональд Трамп пообещал закончить войну в Украине за 24 часа

Бывший президент США Дональд Трамп в субботу выступил на публике – впервые после своих заявлений о возможном аресте, прозвучавших неделю назад.

Фото: SUZANNE CORDEIRO/AFP

Выступая перед тысячами своих сторонников на митинге на аэродроме в Уэйко в Техасе, Трамп назвал расследование в Нью-Йорке по делу о выплатах Сторми Дэниелс нецензурным словом.

«Окружной прокурор Нью-Йорка под эгидой и руководством "департамента несправедливости" в Вашингтоне расследует мое дело, которое не является ни преступлением, ни проступком, ни романом», – сказал он.

Трамп заявил, что вся его личная, финансовая и деловая жизнь была перевернута с ног на голову и препарирована, при этом, по его словам, он – самый невиновный человек в истории Соединенных Штатов.

Говоря о войне России против Украины, Трамп напомнил, что именно во время его президентства начались масштабные поставки вооружений Украине.

«Я дал им сотни и сотни ракет Javelin», – сказал он, добавив, что его предшественник Барак Обама направлял Киеву лишь «подушки», то есть нелетальное снаряжение.

Трамп вновь повторил свой тезис о том, что будь он до сих пор в Белом доме, Путин бы так и не решился атаковать Украину, а сделал это только лишь видя слабость и нерешительность нынешнего американского президента.

«Стоило только мне уйти – можете назвать тогдашнюю катастрофу, как угодно, – они [россияне] тут же начали стягивать войска к границе [с Украиной]», – сказал Дональд Трамп.

После начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года Трамп сказал, что Путин «хочет отхватить кусок Украины». Сейчас же, по его словам, тот не остановится, пока не получит ее целиком.

В случае переизбрания Трамп пообещал мгновенно остановить российское вторжение в Украину.

«Когда я стану президентом, то добьюсь этого за 24 часа. Стоя здесь перед вами, я – единственный кандидат, который может сказать следующее: я предотвращу Третью мировую войну», – заверил он, не углубляясь в подробности.

В течение последней недели Трамп размещал на своем сайте в социальных сетях все более угрожающие заявления о «смерти и разрушении» в случае предъявления ему обвинения. Однако в своей речи в Техасе он обошелся без мрачных прогнозов.

В преддверии митинга в Уэйко ряд СМИ и противников Трампа задавались вопросом, почему бывший президент проводит свой первый митинг кампании 2024 года в городе, где 30 лет назад федеральные власти и власти штата вступили в вооруженное противостояние с религиозной сектой «Ветвь Давидова», закончившееся гибелью 86 человек.

Однако вице-губернатор Техаса Дэн Патрик заявил собравшимся, что выбрал Уэйко потому, что это «великий город».

Top