15:07 / 30.03.2023
3066

«Мы — один народ и одна страна!» - президент встретился с каракалпакстанцами

Визит президента Шавката Мирзиёева в Республику Каракалпакстан начался с Кегейлинского района. Глава государства встретился с каракалпакстанцами и принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию 6 новых производственных объектов. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

Фото: Пресс-служба президента

На встрече Шавкат Мирзиёев рассказал о результатах своего визита в Каракалпакстан в прошлом году. По словам президента, в августе 2022 года были определены задачи по экономическому и социальному развитию Республики Каракалпакстан, принято важное решение и программа.

В частности:

·       только в 2023 году выделено 670 млрд сумов и 340 млн долларов США;

·       в целях создания привлекательной бизнес-среды для предпринимателей в 2 раза снижены налоги на прибыль, оборотный, земельный и имущественный налоги;

·       социальный налог установлен в размере 1 процента;

·       75% коммерческих кредитов предпринимателям этого региона будут гарантированы Фондом предпринимательства;

·       за каждым районом закреплены министры, главы регионов, руководители ведомств и банков.

«нам нужно многое сделать, и наши люди это видят. Они сами дадут справедливую оценку этим изменениям. Мы один народ и одна страна! Все регионы полны решимости внести свой вклад в развитие Каракалпакстана. Результаты этого видны в каждом районе, и эта работа не прекратится», - сказал президент.

В Каракалпакстане производство химикатов, строительных материалов, продуктов питания, текстиля и фармацевтических препаратов за последние годы выросло более чем в два раза, освоено производство 61 вида новой продукции.

В цифровом выражении за последние 6 лет в Каракалпакстане:

·       реализовано более 5 300 проектов с объемом инвестиций 15 трлн сумов;

·       вдвое (с 11 000 до 23 000) увеличилось количество предпринимателей, создано 46 000 постоянных рабочих мест;

·       производство в 6 районах, ранее имевших самую неразвитую промышленность, увеличилось в 2-3 раза, а их доля в производстве Каракалпакстана достигла 12 процентов (в 2016 году - 7 процентов).

В Караузяке промышленность выросла в 5 раз, в Элликкалинском, Муйнокском, Тахтакупырском в 3 раза, в Шуманайском и Нукусском районах в 2 раза, производство в этих районах достигло 2 трлн сумов (300 млрд сумов в 2016 году).

Визит президента в Республику Каракалпакстан продолжается.

Top