20:49 / 30.03.2023
6013

Украинская фармкомпания приобрела Reka-Med Farm в Узбекистане 

«Юрия-Фарм», одна из ведущих украинских фармацевтических компаний, приобрела фармацевтическую компанию «Река-Мед» в Узбекистане, использовав финансирование в размере 10 млн евро из существующего кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) после изменения его назначения. 

Фото: 123RF

Об этом сообщает издание «Интерфакс – Украина». 

«Кредит ЕБРР позволит "Юрия-Фрам", которая экспортирует 30% своей продукции (из которых 15% - в Узбекистан), производить фармацевтическую продукцию локально для узбекского рынка и высвободить около 10% своих мощностей в Украине для производства продукции, более критично важной для внутреннего рынка», – отмечается в пресс-релизе ЕБРР. 

Отмечается, что приобретение узбекской компании для перехода к локальному производству стало лучшим стратегическим ответом на развязанную Россией войну в Украине, которая усложнила экспорт и сделала его более затратным. 

«Данное соглашение улучшит наличие и доступность лекарств в Украине и Узбекистане. Оно также повысит прибыльность "Юрия-Фарм" и позволит ей диверсифицировать производственные риски благодаря размещению производства за пределами Украины», – приводятся в сообщении слова управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне. 

Покупка активов за рубежом и выход на международный уровень деятельности сделают «Юрия-Фарм» более конкурентоспособной, подытожил банкир. 

В ЕБРР напомнили, что основная операционная компания «Юрия-Фарм» – ООО «Юрия-Фарм», производящее лекарственные средства и медицинские изделия, подписало первоначальное кредитное соглашение с ЕБРР в мае 2019 года. 

Документ предусматривал получение компанией финансирования 25 млн евро двумя траншами: первый зарезервированный транш 15 млн евро предназначался для модернизации упаковочных линий, запуска производства лекарства от рака в доступных индивидуальных дозах и реализации мер энергоэффективности, тогда как второй, незарезервированный транш 10 млн евро – для улучшения производства. Именно этот транш после его резервирования и изменения назначения был использован для приобретения компании «Река-Мед». 

«Юрия-Фарм», по данным банка, входит в первую пятерку фармацевтических производителей Украины, реализует свою продукцию по всей Украине и экспортирует ее в более чем 40 стран. 

Компания в 2021 году увеличила чистую прибыль на 30,2%, до 883,5 млн грн при росте выручки на 36,1%, до 4 млрд 562,9 млн грн. 

СП ООО Reka-Med Farm (Ташкент) было введено в эксплуатацию в 2006 году как совместное узбекско-российско-британское предприятие. Согласно информации на сайте, выпускает инфузионные внутривенные препараты. Сейчас на предприятии работает одна линия, максимальная среднегодовая мощность которой составляет 18,15 млн флаконов.

Top