09:35 / 31.03.2023
8134

Парламент Турции ратифицировал вступление Финляндии в НАТО

Таким образом, теперь все страны альянса одобрили заявку Хельсинки.

Фото: AP

Турецкий парламент одобрил заявку Финляндии на присоединение к НАТО, таким образом, все государства Североатлантического альянса ратифицировали заявку Хельсинки. После завершения оставшихся формальных процедур, Финляндия официально станет членом НАТО.

Ранее на этой неделе парламент Венгрии ратифицировал вступление Финляндии в НАТО.

Согласно процедуре присоединения к НАТО, страны-члены теперь подпишут протоколы к Североатлантическому договору о присоединении Финляндии к альянсу и оповестят об этом США - депозитария договора. Затем генсек альянса Йенс Столтенберг предложит Финляндии присоединиться к Североатлантическому договору. После передачи госдепу США документов о присоединении страны к НАТО, Финляндия формально станет членом альянса.

Турция и Венгрия оставались единственными странами-членами альянса, которые длительное время не одобряли заявку Хельсинки на присоединение к НАТО.

Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету 5 июля 2022 года.

Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от обеих скандинавских стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре.

Однако ранее в марте в Анкаре заявили, что готовы до майских президентских выборов в Турции провести ратификацию финской кандидатуры. При этом в случае со Швецией у Турции на данный момент сохраняются возражения против ее членства в Североатлантическом альянсе.

Top