20:47 / 05.04.2023
4928

Президент обозначил четыре основных направления в сфере жилищного обеспечения 

Под председательством Шавката Мирзиёева 5 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам строительства нового жилья и приоритетам ипотечной программы на 2023 год. 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, за последние шесть лет население страны увеличилось на 5,5 миллиона человек и превысило 36 миллионов. Для создания достойных условий жизни людей развернуто масштабное жилищное строительство. В частности, за период с 2017 года было сдано в эксплуатацию 326 тысяч новых единиц жилья. Обеспеченность жильем на душу населения увеличилась на 18 процентов. 

Для этого за последние три года банки выделили 210 тысячам семей 33 триллиона сумов ипотечных кредитов. 73 тысячи малообеспеченных семей получили субсидии в размере 1,3 триллиона сумов на выплату первого взноса и процентов по кредиту. 

В результате внедрения в отрасль рыночных принципов сформировались сотни частных компаний-девелоперов. Создано 11 крупных кластеров по строительству многоэтажных зданий с использованием сборных железобетонных конструкций. За счет создания условий для предпринимателей выросло производство и снизилась стоимость таких материалов, как цемент, газоблок, кафельная плитка, керамогранит. 

Эта работы последовательно продолжилась и в прошлом году, когда были построены многоэтажные дома на 60 тысяч квартир. Стартовала программа строительства 31 массива «Янги Узбекистон». 

На совещании критически рассмотрена реализация программы. Указано, что в результате правильного подбора земельных участков и создания инфраструктуры образцовая работа ведется в Андижане и Хорезме, но в остальных регионах строительство массивов буксует. В связи с этим объявлено о дисциплинарном взыскании в отношении заместителей хокимов по строительству Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ферганской и Ташкентской областей. Ответственным лицам даны поручения по решению вопросов, связанных с инфраструктурой, строительством и продажей квартир. 

В целом в этом году планируется увеличить объем жилищного строительства в 1,5 раза, построив 90 тысяч единиц жилья. Глава государства подчеркнул, что это придаст большой импульс росту экономических показателей каждого региона. Поэтому для населения и застройщиков определены новые возможности по четырем направлениям. 

Во-первых, чтобы расширить охват ипотекой, будет создана возможность получить кредит и лицам с недостаточным официальным доходом. При определении их платежеспособности будут также учитываться оборот на их банковских картах, средства, уплаченные ими за аренду, коммунальные и иные расходы. 

Граждане, заплатившие более высокий первоначальный взнос, смогут получить более дешевый кредит в банке. В целях ускорения использования средств, выделенных на субсидии, срок действия субсидии будет сокращен с 12 месяцев до 4 месяцев. При этом гражданам, не воспользовавшимся своим сертификатом в течение этих месяцев, будет предоставлено право повторно обратиться за субсидией. 

Министерству экономики и финансов даны указания по финансированию ипотечных кредитов и субсидий. 

Еще одним проектом, направленным на обеспечение населения доступным жильем, является программа «Мой первый дом». Для этого при Министерстве строительства будет создана специальная жилищная компания. В Зангиатинском районе Ташкентской области будет выделено 36 гектаров земли, на которых планируется построить 58 многоквартирных домов, социальные объекты, развлекательные центры. За счет реализации предпринимателям торговых и коммерческих площадей можно снизить себестоимость квартир. 

Ответственным лицам поручено завершить разработку мастер-плана массива, провести его экспертное и общественное обсуждение. 

Во-вторых, для удешевления строительства на срок до 2025 года будет отменена таможенная пошлина на ввоз древесины, фанеры, деревянной опалубки и стекла. Льгота по таможенной пошлине на цемент высокой марки будет продлена еще на год. За счет этого ожидается снижение себестоимости строительства жилья на 5 процентов. 

Подрядным организациям будет предоставлено право использовать в качестве залога каждый этаж строящегося дома, а также брать кредит на каждый этаж. Строительные компании смогут получить компенсацию и поручительство не за целый массив, а за один отдельный многоквартирный дом. 

Практика рефинансирования государством банковских кредитов будет продолжена. 

В-третьих, наличие коммуникаций является основным вопросом при своевременном вводе в эксплуатацию и продаже жилья. В связи с этим Министерству экономики и финансов поручено выделить необходимые средства на инфраструктуру, а хокимам регионов - обеспечить строительство внутренних дорог на новых массивах. 

В городах с большим количеством ветхого жилья растет спрос на программу реновации. Глава государства подчеркнул, что для этого должна быть правовая основа и предложил разработать проект закона «О реновации». 

Проблемой является и несоответствие масштабов строительства в некоторых регионах возможностям их инфраструктуры. Например, население Ташкента ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек, и в год требуется 20 тысяч новых квартир. Очистные сооружения города работают с превышением нормальной нагрузки. 

В связи с этим отмечено, что отныне к расширению сетей водоснабжения и канализации, электросетей и газопроводов, улучшение дорожной инфраструктуры могут быть привлечены и инвесторы-девелоперы. 

В-четвертых, поставленная на текущий год цель построить 90 тысяч единиц жилья создает большой рынок для предприятий строительных материалов. Вместе с тем указано, что половина из 3 тысяч предприятий по производству железобетона не имеет своих лабораторий. 

Президент подчеркнул, что именно эта продукция является основным фактором, влияющим на качество домов, и потребовал создать на всех подобных предприятиях современные лаборатории. 

В последние месяцы как в мире, так и в регионе наблюдается сейсмическая активность. В связи с этим принято решение внедрить с 1 мая порядок, согласно которому перед началом строительства участок застройки подлежит обязательной инженерно-геологической экспертизе, а здания, к которым применяются повышенные требования сейсмобезопасности, будут возводиться исключительно предприятиями с высоким рейтингом. 

Глава государства также затронул проблемы, возникающие в дренажной системе городов, ответственным лицам поручено устранить недостатки. 

«Ипотека является важным социальным вопросом и большим стимулом для роста нашей экономики. Поэтому необходимо ускорить строительные работы, выполнить их своевременно и качественно», – заключил Шавкат Мирзиёев.

Top