Узбекистан | 13:32 / 10.04.2023
2794
2 минут чтения

Более 100 тыс. гектаров повторно вводятся в сельхозоборот

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по расширению и поддержке производства и переработки сельскохозяйственной продукции в 2023 году».

Фото: Kun.uz

Документом утверждены прогнозные объемы сельхозпродукции, выращенной в 2023 году в республике – всего более 46 млн тонн, передает Norma.

Также в 2023 году более 100 тыс. гектаров земельных площадей будут повторно введены в сельскохозяйственный оборот.

В Республике Каракалпакстан в целях заготовки кормов для скота площадь земли, выделяемой населению для ведения дехканского хозяйства, увеличивается с 2 до 5 гектаров.

С 1 мая 2023 года при осуществлении физлицами, включенными в «Единый реестр социальной защиты», покупки некоторых товаров на объектах розничной торговли и зарегистрировавшими эти покупки в специальном мобильном приложении с помощью QR-кода, на их банковские карты по итогам каждого месяца вместо 1% от суммы покупки возвращается уплаченная сумма НДС в сумме покупки.

Постановлением утверждена программа мер на 2023 год, предусматривающая:

·  разработку проекта закона «О продовольственной безопасности»;

·  принятие закона «О сельскохозяйственном кооперативе»;

·  создание в регионах 10 центров агрологистики и 41 холодильной камеры;

·  выделение населению через открытый электронный конкурс посредством системы E-IJARA 92,6 тысяч гектаров земельных площадей для организации дехканского хозяйства;

·  реализацию проекта автоматизации процесса управления водными ресурсами в Республике Каракалпакстан и Кашкадарьинской области на основе опыта компании «Рубикон» (Австралия); создание единой платформы «Цифровое сельское хозяйство»;

·  цифровизацию использования водных ресурсов;

·  размещение геоинформационной системы Минсельхоза в интернете и обеспечение к ней свободного доступа для всех пользователей.

Новости по теме