22:07 / 10.04.2023
5532

Власти Узбекистана заявили о снижении цен на продукты питания 

8 апреля в международном бизнес-центре состоялся круглый стол с участием руководителей ряда министерств и ведомств, крупнейших импортёров, владельцев оптовых и розничных торговых сетей, известных предпринимателей Узбекистана. 

Фото: Getty Images

Ключевой темой повестки дня стали вопросы практического применения льгот, введённых по инициативе главы государства на ряд востребованных на внутреннем рынке продуктов питания, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и торговли. 

Там напомнили, что в соответствии с указом президента «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности цен на потребительских рынках» принято решение о введении нулевых пошлин до 2024 года на импорт 36 видов продуктов питания (ещё два – до 1 сентября 2023 года). 

Обращаясь к участникам, заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Бадриддин Абидов подчеркнул своевременность и важность принятого указа президента Республики Узбекистан для обеспечения баланса цен и насыщения рынков доступными продовольственными товарами. 

«Эта инициатива президента – глубоко продуманная, эффективная реакция на наблюдающуюся устойчивую мировую продовольственную инфляцию в размере 15−20% в год, выражающуюся в рекордном росте цен на растительное масло, молоко и мясо за последние 30 лет и на зерновые продукты и сахар – за последние 10 лет» – говорится в сообщении. 

Согласно их анализу, за первые 10 дней после внедрения нулевых ставок (по состоянию на 4 апреля) наблюдалось снижение оптовых цен на 24 вида из 36 видов товаров, ввозимых с применением таможенных льгот. Особенно это отразилось на финиках – 16%, яблоках, айве и грушах – 42%, рыбных консервах – 50%, минеральных водах – 40%, белом шоколаде или конфетах без какао – 24%. По ожиданиям экспертов снижение цен также последует и в розничной торговле. 

Были озвучены меры, принимаемые в целях эффективной реализации задач, заложенных в указе президента. В частности, создана рабочая группа, в задачи которой входит мониторинг динамики изменения цен на внутреннем рынке и выработка мер по их стабилизации.

Top