18:28 / 13.04.2023
9114

В Налоговом комитете прокомментировали сообщения о введении налога на перевод с карты на карту 

В социальных сетях распространяются сообщения о введении налогообложения для денежных переводов с одной банковской карты на другую (p2p переводы). 

Как сообщили в пресс-службе Налогового комитета, доходы в денежной форме, полученные физическими лицами от других физических лиц в порядке наследования, дарения или безвозмездно, не подлежат налогообложению. 

«То есть операции по переводу денежных средств (P2P) от одного физического лица другому физическому лицу не облагаются налогом», – подчеркнули в пресс-службе. 

Напомним, с 1 мая текущего года организации, осуществляющие денежные переводы между физическими лицами, должны оформлять и предоставлять электронный счет-фактуру за оказанные им услуги, независимо от взимания ими комиссии. 

По данным НК, сегодня состоялась встреча заместителя министра экономики и финансов Дилшода Султанова и заместителя председателя Налогового комитета Жахонгира Абдиева с представителями банковской сферы и платежных организаций. В ней также приняли участие сотрудники отделов информационных технологий коммерческих банков и налоговых органов. 

В ходе встречи подчёркнуто, что при операциях переводов денежных средств от физического лица другому физическому лицу налогообложения не возникает и опасения о возникновении обязательств по уплате налогов физическими лицами безосновательны. 

Кроме того, представителям банковской сферы предоставлены исчерпывающие ответы на интересующие вопросы и достигнуты договоренности о налаживании прямого контакта для оперативного решения возникающих вопросов.

Top